Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Проза [87]
Сказка [10]
Поэзия [51]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 296
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Самиздат » Проза

    "Согым" рассказ
    Согым
    Рассказ
    На дворе стояла суровая зима. Хотя был декабрь месяц, снега навалило как никогда. В деревнях полным ходом шел зимний забой скота, попросту говоря согыма. Сабыр на зиму зарезал бычка, но необходимо было еще хотя бы четверть лошади. Муж старшей сестры Сайлау договорился в ближайшем совхозе на покупку четверти лошади. Время было тяжелое в плане спиртного, полным ходом шла горбачевская безалкогольная компания, и хозяева лошади попросили вместо денег привезти ящик водки. Сабыр работал санитарным врачом в районной санэпидстанции, поэтому приобрести ящик водки ему проблемой не было.
    В рабочий день он попросил Сайлау свозить его в совхоз «Восход», за водкой, до совхоза было пять километров. Приехав в совхозный магазин, по тому, что стояла большая очередь, он понял, что не зря приехал. Одна была проблема как войти в магазин и вытащить ящик водки, так как очередь могла просто напросто растерзать. Народ в совхозе был темный, любил выпивать, мог и не понять.
    -Да- сказал Сабыр показывая пальцем на толпу стоящую возле магазина- что будем делать.
    -Будем покупать - сказал Сайлау - что зря приехали.
    -А как – пойди поговори с продавцом- ответил Сайлау.
    Делать нечего и Сабыр зашел в магазин. Очередь подозрительно уставилась на него, смутно догадываясь о цели его прихода, мол, самим мало. Сабыр подошел к прилавку, продавщица его сразу узнала и заулыбалась, забыв про очередь, показывая свои золотые биксы.
    -Сабыр Советович здравствуйте, как вы сюда попали-
    -Да вот приехал по работе к директору совхоза, дай думаю зайду в магазин- стал сочинять Сабыр.
    -Может, вам что-то нужно- запела продавщица, вспомнив как он хотел наложить на нее штраф.
    -Да вот собрался резать лошадь, если можно ящик водки нужно купить- какие проблемы сказала продавщица, Сабыр не успел и глазом моргнуть, как она схватила ящик водки и бегом оттащила в машину, на глазах у обезумевшей от такой наглости очереди. Пока толпа не успела прийти в себя, Сабыр быстро расплатился, запрыгнул в машину и был таков.
    По дороге зятек всю дорогу поглядывал на водку, пытаясь что-то сказать, но никак не решался. Сабыр его опередил, давай говорит заедем ко мне домой, и попробуем водочку. Сайлау не нужно было долго уговаривать, и уже через двадцать минут они весело сидели за бутылочкой водки. Как хорошо было после сорокаградусного мороза, сидеть в хорошо натопленной комнате и пить холодную водку, закусываю луком и салом. Выпили одну бутылку Сайлау и говорит, что-то я не понял вкуса. У Сабыра уже от выпитого поехала крыша.
    -Сайлау ты никуда не торопишься- нет, а что?
    -Я тоже никуда не тороплюсь- сказал Сабыр.
    -А ладно, гулять так гулять- давай доставай еще одну.
    Утром Сабыр не помнил, как выпили вторую бутылку, куда делся зять, и когда он лег в постель. Судя, по далеко недоброжилательным взглядам жены он понял, что вчера что-то натворил. Еще вдобавок страшно трещала голова. Видать водка плохая была, подумал Сабыр.
    -Далеко пойдешь, если так жрать будешь- сказала ему жена, вместо доброе утро.
    -Вчера прибегала твоя сестра, орала что ты ее мужа спаиваешь-
    -А я что делал-
    -Ты ее вместе с Сайлау посылал далеко за пределы района.
    -Твой зять так нажрался, что машину не смог вести- продолжала жена.
    Я выглянул на улицу и точно, уазик сиротливо стоял у ворот.
    - Хорошо хоть у Сайлау хватило ума слить воду с радиатора- сказал я.
    - Это твоя сестра слила воду, он был не в состоянии-.
    Сегодня была суббота, и нужно было ехать в Москворецкий совхоз резать лошадь, там, наверное уже ждут, не нас а водку, подумал Сабыр. Зачем нужно было вчера нажираться, теперь пропала четверть лошади. Размышления Сабыр прервал Сайлау, который заявился с утра пораньше. Лицо его, а точнее морда, была опухшая и расцарапанная, видать постаралась сестра сделал про себя вывод Сабыр. Делая вид что ничего, не случилось, Сабыр спросил Сайлау: «Ты не забыл, что нам нужно ехать на согым»
    -Помню- угрюмо заявил Сайлау - Давай лучше заведем машину, а то на улице под сорок.
    Сайлау заправил лампу, разжег ее и поставил под поддон машины.
    -Может, похмелимся- предложил Сабыр
    -Ну ее к черту, нам еще ехать. Отказался Сайлау. Лучше вскипяти воду, для машины. Сабыр набрал ведро воды, вставил в него самодельный двухкиловатный кипятильник, и вода быстро нагрелась. Завели машину, залили горячую воду в радиатор, загрузили в нее оставшуюся водку и поехали в совхоз. Жена проводила словами: «Смотри не нажирайся, а то домой не пущу».
    Пока завели машину, уже было около двенадцати часов пополудни. По дороге заехали на заправку и залили полный бак бензина. До совхоза было двадцать километров. Хотя стоял сильный мороз, мела поземка. Дорогу наверное давно не чистили, движение было редкое, поэтому ехали на ощупь. Временами машина пробуксовывала. Сабыр про себя молил бога, чтобы нормально доехать, ему было уже не до согыма. От волнения перестала болеть голова.
    После почти часовой езды внезапно показался поселок. Обрадовались не только Сабыр с Сайлау но и машина, уазик весело завывая подъехал к нужному дому.
    Для резки лошади было все готово, резчики пришли с утра, для мытья кишок соседские женщины стояли на готове. При виде нас все обрадовались, особый восторг вызвал ящик с остатками водки, который Сайлау потащил в дом. Его проводили с восторженными взглядами.
    Решили не тянуть время, быстро завалили лошадь, перерезали ей горло, затем сделали разрез на брюшине, чтобы проверить по обычаю жирность лошади. Оказалось на три пальца. После этих процедур можно было позволить выпить по рюмке, что и сделали. Дальше дело пошло веселей, сняли шкуру, вытащили весь кишечник, отдали женщинам для мытья. Сабыр пошел в дом помогать резать мясо на курдак. В доме как он заметил пьянка шла полным ходом, пили все мужики и женщины, которые мыли кишки.
    - Если так будет продолжаться то водки не хватит на курдак, и мясо не кому будет делить - сделал вывод Сабыр -эти пьют почище нас с зятьком.
    Помня, какая предстоит дорога и наставления жены, Сабыр много непил. Зато как он и предполагал все перепелись до такой степени, что некому, было есть курдак. На кровати, под кроватью валялись в повалку, мужики и женщины. Мясо не разделанное лежало в снегу на дворе. Сайлау тоже много не пил, предвидя исход дела. Он отделил четверть лошади, засунул в заготовленные заранее мешки и закинул в машину.
    -Здесь больше делать нечего- сказал он обращаясь к Сабыру – поехали домой пока светло.
    Машину Сайлау из-за сильного мороза не глушил. Усевшись в машину, Сайлау с Сабыром поехали домой.
    Приехав рано домой, причем трезвыми, к крайнему удивлению жены, Сабыр предложил Сайлау попробовать согым дома. Айман жена Сабыра стала готовить курдак. Тем временем Сабыр позвонил к своему однокласнику Володе и пригласил его откушать. Тот не стал долго себя упрашивать и буквально через полчаса заявился. Пока жарился курдак, Сайлау съездил за своей женой Розой. Когда мясо поспело все дружно сели за стол. Водки было достаточно. Пили за согым, за здоровье, за достаток в доме. Когда опустела чаша с курдаком, все были хорошие, особенно Володя. Судя по его осовелым взглядам, он не мог понять, как попал сюда. Еле вороча языком, сославшись на занятость, он собрался идти домой. Сабыр помог ему одеться, закрыл за ним дверь. Через минут десять Володя вернулся, оказывается он дошел до ворот, а дальше от выпитого забыл дорогу домой. Сабыр его раздел и положил на кровать поспать.
    Сайлау с Розой тоже собрались ехать домой, пока было светло. На этот раз жену он никуда не посылал.
    В воскресенье, проснувшись рано утром Сабыр обнаружил, что Володя проспавшись ушел домой. Ну и хорошо, подумал он, тем более он позвал на свой согым. Управившись по хозяйству, Сабыр еще немного полежал дома и ближе к обеду пошел к Володе. Тот успел уже зарезать свинью и варил бешбармак. Тесто раскатывал сам.
    -Слушай Вовка- спросил его Сабыр –а разве из свинины бывает бешбармак.
    -А какая разница из чего- просто ответил Вовка. Он деловито вытащил тесто, сверху разложил куски свинины в большой чашке и подал на стол. За стол сели его отец, брат, Сабыр и Вовка. Мясо разрезал его отец, Вовка разливал водку. Вначале Сабыр недоверчиво принюхивался к мясу, а после двух рюмок ему было все равно, он ел мясо с тестом всей пятерней.
    У него лишь временами мелькала мысль главное не забыть дорогу домой. И еще он подумал, кому рассказать какой он ел бешбармак никто не поверит. М. Кулатаев 11.11.05г.
    Категория: Проза | Добавил: Кулатаев (03.03.2011) | Автор: Кулатаев М.Т. E
    Просмотров: 770 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]