Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Проза [87]
Сказка [10]
Поэзия [51]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 294
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Самиздат » Проза

    Просветление
    Просветление
    рассказ
    Нурлан Болатовичу в этом году стукнуло пятьдесят лет. Как он умудрился так незаметно прожить столько лет, он и сам не может себе объяснить. Как будто вчера, будучи еще молодым человеком, сразу же после окончания института, его назначили главным врачом районной санэпидстанции. Все эти годы пролетели как один миг. За это время где только и кем только он не работал, в общем, доработался начальником одного из отделов областного ведомства. С работой, годами по каплям пропадал задор, молодость, вера в что-то лучшее. Накапливалась усталость, раздражительность и самое, страшное безразличие, не только к окружающим, но и к себе. Вот с такими не самыми лучшими показателями он подошел к своему пятидесятилетию. Начальство на душевное состояние не смотрит, ему нужны показатели, однажды его вызвал к себе начальник и сказал.
    -Поедешь в №-ский район для оказания практической помощи.
    -Хорошо, - сказал по привычке Нурлан Болатович.
    -У вас есть вопросы? – спросил начальник, видя, что тот что-то не уходит.
    - На чем я поеду? – спросил Нурлан Болатович.
    - Это ваши проблемы, гараж у меня не резиновый, - был ответ.
    Нурлан Болатовичу было не впервой ездить на общественном транспорте, его даже это больше устраивало, потому что с машиной было много канители. Нужно было кормить водителя, клянчить бензин у главного врача района, потому что бензин давали в один конец. Он даже в душе обрадовался, что нужно ехать на общественном транспорте. Нурлан Болатович немного баловался пером, и любил находиться, среди народа, это ему служило темой для очередного рассказа.
    Прибыв в душном битком забитом маршрутном автобусе, в не самом лучшем настроении духа, он пошел в районную санэпидстанцию. Она располагалась, в каком то сером мрачном двухэтажном здании, построенном еще при царе горохе. Раньше там была то ли тюрьма, то ли еще что-то, но точно не богоугодное заведение. Коллектив был таким же серым и мрачным как само здание. В основном работали беззубые старухи и два алкаша деда, один недавно на пенсию вышел. Правда были еще безликие женщины, вот и все. Главный врач тоже уже немолодой, располневший и отупевший человек мужского пола. Вот кому нужно было оказывать практическую помощь. Как я писал выше, Нурлан Болатовичу было тоже все по барабану. Он уже от жизни ничего не искал и не видел ничего хорошего. Когда он имел честь войти в безликое здание, был уже обед, и никого в конторе не было. Если учесть что сотрудники и так то особо не радели к службе, и позволяли себе сбегать с работы по своим делам. В общем, в конторе было пусто. Вдруг до его слуха донеслись звуки казахских кюев, исполняемых на новый лад. Он прислушался, звуки неслись из левого крыла, повинуясь своему любопытству, он пошел на звуки и очутился перед дверью орготдела.
    Он постучался.
    -Входите, - раздался молодой голос.
    Нурлан Болатович вошел и от неожиданности оторопел, то, что он увидел, его поразило, до глубины души. Он проработавший в службе не мало не, много, а двадцать семь лет, не видел такого чуда. За столом сидела молодая девушка, одета она была неброско, но со вкусом, даже одежда подчеркивала ее молодость и привлекательность. В ее взгляде даже сквозь очки светилась такая жизнерадостность, молодость и очарование, словно ангел спустился с небес и озарил не только комнату, в которой она сидела, а душу Нурлан Болатовича. Ощущение было такое, словно в его потухающую душу внесли факел, и он загорелся, как двадцать семь лет назад. Все это он испытал в один миг.
    -Кто вы? – только и мог сказать он.
    -Я новый врач, меня зовут Гульмира, - представилась, весело улыбаясь она, - а что вы на меня так смотрите?
    -Как я смотрю? – оторопело спросил Нурлан Болатович.
    -Как на чудо, - засмеялась она. От ее смеха комната зацвела всеми цветами радуги.
    Нурлан Болатович даже на миг забыл, кто он, зачем сюда приехал, ему показалась, что его жизнь вернулась на двадцать семь лет назад, и он молодой врач сидит и радуется всему: жизни, работе, тому, что он есть. Когда к нему немного вернулся разум, он представился, кто он и зачем приехал.
    Вот я вас сейчас с дороги чаем угощу, сказала она и убежала с чайником из кабинета. С ее уходом кабинет как бы потух, и радость в душе Нурлан Болатовича развеялась. - Какое-то наваждение что ли, - подумал он – отродясь я здесь такой молодой и жизнерадостной сотрудницы не видел, может меня с дороги укачало, что ли, - засомневался он. И душа его стала затухать,- точно с дороги укачало, - уже думал он, - откуда быть в этой дыре такому милому созданию. Прошло некоторое время и Нурлан Болатович когда уже точно поверил что это было просто какое-то наваждение, в комнату влетела с кипящим чайником Гульмира. С ее приходом комнату словно озарило молодое солнышко. Оно опять засияло всеми цветами радуги, и душа Нурлан Болатовича словно озарилась. Боясь потерять это чудо, он обратился к Гульмире.
    -Можно вас попросить об одном одолжении?
    - Пожалуйста, - весело ответила она.
    -Если можно вы не покидайте комнату, пожалуйста? – попросил он.
    -Это почему же? – звонко рассмеялась он.
    -Когда вы выходите из кабинета, у меня такое ощущение словно, туча закрыло солнце, - ответил Нурлан Болатович.
    - Интересно мне такое еще никто не говорил, – ответила она, - вообще то в этом захолустном городке об этом и сказать то некому, будь по вашему.
    Когда пили чай Нурлан Болатович разговорился, с Гульмирой, что было ему несвойственно и нашел много общего с собой. Это выражалось в привычках, поведении и еще в многом таком, что трудно объяснить словами. Мысленно он сделал для себя вывод что, всю жизнь его беспокойная душа искала встречи, и наконец то нашла такую же родственную душу. Как и почему он не мог объяснить пока себе, хотя он в своей уже немолодой жизни много прочитал и видел.
    Когда он возвращался домой из командировки, одна только мысль сверлила его душа, почему провидение захотело только в пятьдесят лет дать такую возможность.

    Кулатаев М.Т.

    Категория: Проза | Добавил: Кулатаев (27.02.2011) | Автор: Кулатаев М.Т. E
    Просмотров: 200 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]