Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Проза [87]
Сказка [10]
Поэзия [52]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 306
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Самиздат » Проза

    Моя вторая половинка.
    eche rebenok

    Почему я никогда не замечала Марата? Надо вспомнить...
    В детском саду я дружила с одним мальчиком, Ваней. Он был самым веселым и непослушным, но мы жили рядом, да и родители наши общались. Ванька признался мне в любви в 5 лет, поцеловал в щечку, подарил фиалку на 8 марта и вытер слюни. Мне казалось, что это любовь на всю жизнь. Он сидел со мной рядом за столом, спал на соседней кровати и играл со мной в прятки. Подруг у меня не было, со мной никто не хотел дружить, я же пацанка, «оторви и выброси».
    Марат тоже был со мной в группе. Но… помню кусочки хлеба и колбасы, которые волшебным образом появлялись возле моей тарелки. Еще игрушки, аккуратно сложенные на моей кроватке, чего я никогда не делала. Порядок в шкафчике и чужой, но очень красивый и чистый, платочек в заднем кармане юбочек. Марат завязывал мне шнурки и бантики, но мне казалось, что так должно быть. Нет?
    В первый класс мы пошли гурьбой. Вся группа из садика стала первым классом «А» в школе. Я сидела за одной партой с Ваней до третьего класса. Мы гуляли с ним после школы во дворе, иногда допоздна. Мы катались с горки на портфелях и гоняли птиц. По вечерам в выходные жгли костер и пекли картошку. Я помогала Ваньке делать домашнюю работу и рисовала за него стенгазету. Он был старостой класса, а я его негласная правая рука.
    А Марат? В классе сидел позади меня. Носил мои портфель и сменку домой, при чем зачастую вещи оказывались раньше меня дома. С горки я каталась на его портфеле… Он приносил корм для птиц и картошку для костра. Это он делал мне домашние задания, а я потом всему классу. Только я не замечала его присутствия…
    В старших классах у меня было много друзей и подруг. Мы шумно веселились на торжественных утренниках и пионерских линейках. Сдавали экзамены и толпой бегали в кино. Ванька к тому времени перевстречался со всеми девочками школы, чем и заслужил уважение у пацанов и мое негативное отношение к себе. Но мы продолжали дружить, правда без поцелуев… Целовалась я тогда по подъездам с другим мальчиком, не помню, как звать, помню, что у него была машина. До самого выпускного вечера я жила, как в сказке и ни в чем себе любимой не оказывала.
    Марат. Так, где был Марат? На утренниках он был ведущим концерта, на линейках – пионервожатым. Все время с малышами возился, галстуки и звездочки им поправлял. За всю мою пионерскую жизнь он подарил мне, наверное, штук пятьдесят галстуков… Насколько я помню, он ни с кем не встречался. Меня встречал со школы и тащил мою сумку домой. А еще прикрывал меня от родителей, когда я уезжала с этим, который на машине был, кататься по городу. Не знаю уж, что он им там плел, но это срабатывало. На выпускной я пошла с Ваней по старой дружбе… А Марат… принес мне букетик ландышей, сказал, что они подходят к моему лиловому платью.
    После школы я поступила в институт международных отношений и сразу вляпалась в отношения с иностранцем. Он был индус, и звали его Рахис. Мы жили с ним год в общаге, в одной комнате еще с двумя парнями. Условия были ужасными, но любовь глаза мне заполонила… По утрам я готовила яичницу на всех, а вечером жарила картошку. Денег не хватало катастрофически. У родителей просить было неудобно, а красиво пожить и шумно погулять хотелось. Учеба меня сильно не волновала на первом курсе, сессии пролетали, как мгновение, главное, денег заплатить. Только на втором году обучения я очнулась от розового сновидения и ударилась головой об землю. На лекции ходить надо, работать надо, Рахис мне изменяет. Может, он и любил меня как-то по своему, по индусскому, но я такого отношения к себе не прощаю. Мы расстались прямо под Новый Год. Праздник был испорчен, и я со слезами на глазах вернулась жить к родителям домой. Институт я закончила с хорошими отметками и опытом работы секретарем.
    На этом этапе моей жизни Марат прослеживается набегами. Для начала он помог мне поступить в институт. Сидел со мной и днем, и ночью, разжевывал мне высшую математику. Первый год я прожила только благодаря его мелким, но значимым честно заработанным кучкам денег, которые он отдавал мне безвозмездно. На эти суммы жила и гуляла добрая половина общаги. В тот злосчастный Новый Год, после расставания с Рахисом, со мной приключилась истерика, при чем жилеткой был Марат. Он просидел со мной до утра, пока я не уснула, и даже подарил мне плюшевого мишку. Так мило с его стороны… Потом он познакомил меня со своей тетей, которая сразу же устроила меня секретарем в своей фирме, в агентстве недвижимости. Больше я ничего не слышала о Марате и не видела его до моего двадцати ятилетия.
    День рождение! Праздник детства! И никуда от него не деться! Мне стукнуло 25 лет. Я была счастлива, только одинока. Моя жизнь напоминала мыльную оперу. Хорошая работа, приличная зарплата, отдельная, правда, съемная, квартира в центре города, много подруг и перспективных друзей, но… Единственного не было. В этот день стол был накрыт, гости толпились по всем углам, даже Ванька заглянул на огонек с шикарным букетом роз. Звонок в дверь. На пороге Марат. Меня как током ударило. Он сделал мне предложение прямо у дверей. И почему я сразу согласилась? Почему он мне такой родной? Вроде бы никогда не воспринимала его больше, чем друга. Может, все-таки я замечала нечто важное в нем, а не его самого. Не знаю, как бы там ни было, мы поженились через месяц. И об этом я никогда не пожалела. Мы женаты уже 15 лет. У нас подрастает дочь Вера. Недавно она принесла из садика конфетку, сказала, что это не ее, но лежала у нее в шкафчике. История может повториться…

    Категория: Проза | Добавил: almaty-lit (05.03.2007)
    Просмотров: 521 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/2
    Всего комментариев: 1
    1 Ямадори   (09.05.2008 05:13)
    Трогательная история, которая у каждого - своя. Позволю себе "отловить блошку": "двадцати ятилетия". Поправьте, пожалуйста.
    А, в общем и целом, написано непринуждённо, хорошим языком.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]