Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 295
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Архив материалов
    Несмотря на традиционное деление людей на физиков и лириков, иногда встречаются и те, кто успешно совмещает в себе две эти характеристики.
    Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры и методики преподавания математики СГПИ Сагдулла Кожегельдинов не только решил сложнейшую задачу древнегреческого математика Герона, но и перевёл на казахский язык некоторые произведения Пушкина.
    - Сагдулла Шаяхметович, как вы пришли в математику и каким образом вам удалось решить задачу Герона, исследованием которой занимались такие известные учёные, как К. Гаусс и Л. Эйлер?
    - Моё увлечение математикой началось ещё со школьной скамьи. Но поскольку я рос в сельской местности, даже не мечтал о том, что когда-нибудь возьму в руки серьёзные математические сборники. Откуда деревенскому мальчишке было знать, что кроме школьных учебников существует и другая литература? В студенческие годы я заинтересовался квадратом многозначных чисел. Поначалу это было для меня как хобби. В 1990 год ... Читать дальше »
    Просмотров: 969 | Добавил: almaty-lit | Дата: 12.04.2007 | Комментарии (0)

    Новое поколение, 6 апреля 2007
    На днях в Выставочном зале Национальной библиотеки РК прошел малый Форум писателей Казахстана и представителей национальных культурных центров на тему: “Духовное братство народов Казахстана”. Форум был проведен общественным фондом “Социальный консорциум Ассамблеи народов Казахстана”.
    Цель проведения форума - содействие и поддержка творческой интеллигенции в деле сохранения и развития толерантного, основанного на принципах высокой нравственности, культурно-духовного пространства Казахстана. Практический же замысел заключается в выявлении созидательного потенциала писателей-казахстанцев. В том числе организация и финансовая помощь при издании произведений, представляющих общенациональную ценность, и продвижение значимых культурно-гуманитарных проектов.
    В малом Форуме писателей Казахстана и представителей национальных культурных центров приняли участие многие известные деятели культуры: писатель-культуролог М.Ауэзов, писатели Л.Со ... Читать дальше »
    Просмотров: 740 | Добавил: almaty-lit | Дата: 09.04.2007 | Комментарии (0)

    «Кану я, но будут жить мои стихи/Молодые все запомнят до строки» — эти строки Шакарима Кудайбердыулы прозвучали на научно-практической конференции, где речь шла о широком использовании духовного наследия великого просветителя. Это настоятельное требование современности, полагают ее организаторы — Национальная библиотека РК и Республиканское общественное объединение «Доверие. Знание. Жизнь».
    Нынешние молодые люди почитают Шакарима за мудреца, нашедшего истину, постигшего тайны духа и оставившего потомкам драгоценное достояние — науку о совести. Сам Шакарим завещал: «Возликует душа, закипит жизнь, если будет изучаться наука о совести». Обращаясь к своим будущим читателям и последователям, он повторял, что верит в то, что они верно воспримут его наставление, и в этом поэт вновь оказался провидцем. Не случайно Айгерим, студентка экономического колледжа, сказала, что для нее Родина — это Абай и Шакарим, Ауэзов и Нурпеисов, хан Абылай и Кыз-Жибек... То есть источник патриотизма для не ... Читать дальше »
    Просмотров: 817 | Добавил: almaty-lit | Дата: 09.04.2007 | Комментарии (0)

    № 60 (16208) от 07.04.2007
    Редакция газеты "Экспресс К", Алматы
    Завтра исполнилось бы 68 лет со дня рождения выдающегося казахстанского журналиста и писателя, публициста и наставника, большого друга "Экспресса К" Геннадия Толмачева.
    Прошло уже почти четыре месяца со дня его преждевременной кончины. Как уже сообщалось ("ЭК" за 13 февраля с.г.), учитывая большие заслуги Геннадия Ивановича в развитии отечественной журналистики, редакция "Экспресса К" объявила конкурс и учредила премию имени Геннадия Толмачева для руководителей лучших казахскоязычных и русскоязычных газет Казахстана.
    Напоминаем условия конкурса. Критерии оценки деятельности соискателя - личный вклад в развитие казахстанской журналистики, высокий рейтинг возглавляемого им издания, материалы, опубликованные в нем в период с 1 июля 2006 года по 15 мая 2007 года и получившие большой общественный резонанс.
    Заявки с пометкой "На премию имени Геннадия Толмачева" принимаются до 25 мая 2007 года п ... Читать дальше »
    Просмотров: 852 | Добавил: almaty-lit | Дата: 09.04.2007 | Комментарии (0)

    Дорогие друзья! Убедительно прошу вас обратить внимание на рубрику "Конкурс на лучший рассказ". У нас появились новые рассказы: "Боровое", "Мечтатель", "Завуч".
    Авторы! Будьте активнее! Читатели! Не забывайте оставлять свое мнение о рассказе и оценивать его. Это будет важно при подведении итогов конкурса!
    Всем удачи и творческих успехов!
    Людмила
    Просмотров: 756 | Добавил: almaty-lit | Дата: 05.04.2007 | Комментарии (1)

    Анна Шелепова
    НП 30 марта
    Впервые популярнейшая в России и Западной Европе писательница Полина Дашкова встретилась со своими алматинскими читателями. Звезда детективов представила новую книгу “Источник счастья” (она уже занимает вторую строчку по рейтингам продаж в России). Мы пригласили Полину в светскую гостиную
    Просмотров: 803 | Добавил: almaty-lit | Дата: 04.04.2007 | Комментарии (0)

    НП 30 марта
    Недавно в Центральном государственном музее Республики Казахстан состоялось торжественное открытие выставки “Карнавал животных и людей”. В экспозиции выставки представлены серия акварелей замечательной художницы и поэтессы Лидии Коваленко и гобелены ее дочери Елены.
    Лидия Коваленко - известная казахстанская художница, поэтесса, выпустившая два сборника стихотворений “Я в мирах” (1995 г.) и “Леди Осень” (2003 г.). Десять лет своей творческой жизни она посвятила проектированию малых архитектурных форм, монументальной живописи, созданию декоративных панно и витражей. Но, безусловно, особое место в творчестве Лидии Коваленко занимает акварельная живопись. Она является автором нового направления в технике акварели под названием “Теплый иней”. А за вклад в развитие искусства и литературы Лидии Коваленко недавно было присвоено почетное звание ... Читать дальше »
    Просмотров: 816 | Добавил: almaty-lit | Дата: 04.04.2007 | Комментарии (0)

    «Солнце, словно золотой динар, из созвездия Девы перешло в созвездие Весов, и на чашах Весов день и ночь сравнялись…»
    «АиФ Алматы» № 12 (720) от 21.03.2007
    Не правда ли, есть какое-то очарование в пышных метафорах восточной литературы? И несмотря на то что в книжных топах каждую неделю появляются новые имена, у восточной классики есть свои поклонники. Именно для них на алматинских книжных прилавках появилась новинка в стиле глубокого ретро. Любители барочного слога Саади, Хафиза и Хайяма наверняка оценят по достоинству персидскую прозу образца XI, XII веков.
    Свежеизданный сборник состоит из трёх частей: «Кабуснаме», «Синдбаднаме» и «Сказки».
    «Кабуснаме» - своеобразная книга советов, написанная эмиром Унсуралмаали Кайкавусом для воспитания своего сына. Назидания, густо пересыпанные поэтическими строфами, рассказами и афоризмами, охват ... Читать дальше »
    Просмотров: 856 | Добавил: almaty-lit | Дата: 23.03.2007 | Комментарии (0)

    АИФ-Казахстан, 28 февраля 2007 г.
    Несмотря на то что в последние годы Алматы приходится расставаться со своими статусами (в этом году он перестанет быть столицей игорного бизнеса), есть звание, с которым город не расстанется никогда, - литературная столица. Одним из подтверждений этого стал недавний выход альманаха «Литературная Алма-Ата».
    Главной темой этого сборника стало творчество Абая и Пушкина, к именам которых было приковано внимание в течение прошедшего года. Представители детской библиотеки имени Бегалина, наиболее последовательно представившие эту тему, даже изобразили встречу Пушкина и Абая.

    Встреча Пушкина и Абая
    Райхан Бектимисова, директор литературного дома «Алма-Ата», презентует альманах.
    Альманах соединяет на своих страницах как известных поэтов (Бахыт Кенжеев, Олжас Сулейменов, Бахытжан Канапьянов), так и начина ... Читать дальше »

    Просмотров: 953 | Добавил: almaty-lit | Дата: 17.03.2007 | Комментарии (0)

    АиФ Казахстан, 14 марта 2007 г.
    Из городской толчеи взгляд выхватывает их на раз: из-под совершенно обычных курток индивидуумов виднеются странные балахоны, рюкзаки топорщатся мечами или аховых размеров топориками, а игрушечно-воинственный облик их дополняют деревянные щиты с диковинной геральдикой.
    При этом чудаки на полном серьёзе могут обсуждать гномийское господство в Мглистых Горах или хронику событий Эрегионской войны, написанной в Лонд Даэр. Не пугайтесь и не спешите вызывать «9-ю бригаду»: перед вами - толкиенисты, поклонники творчества английского профессора Джона Рональда Руэла Толкиена, создателя ирреального Средиземья, автора знаменитого романа «Властелин колец».
    С Назгулом и Сауроном я встретилась в офисе туристической фирмы с весёлым и солнечным названием. Здесь в реале и трудится воин тьмы, зарабатывая на хлеб с маслом. Оказа ... Читать дальше »
    Просмотров: 857 | Добавил: almaty-lit | Дата: 17.03.2007 | Комментарии (0)

    « 1 2 ... 88 89 90 91 »