Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [305]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [4]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2017 » Июль » 15 » СПАСИБО ТЕБЕ, РАЙХАН!
    16:40
    СПАСИБО ТЕБЕ, РАЙХАН!

    Недавно мы проводили в последний путь Райхан Матаевну Бектемисову - замечательного человека, прекрасную женщину, так много сделавшую для нашего города Алматы.

    Райхан Бектемисова окончила филологический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова, аспирантуру в НИИ педагогических наук им. И. Алтынсарина. Научную стажировку проходила в институте русского языка им. А.С. Пушкина в Москве. Кандидат филологических наук. Около десяти лет проработала в науке, более двадцати лет преподавала в высшем учебном заведении.

    В 2003-м году Райхан создала литературный дом "Алма-Ата" – творческое объединение деятелей литературы, искусства и народного образования. Его задача – пропаганда современной казахстанской литературы, поддержка молодых, талантливых поэтов и писателей.

    На базе литературного дома "Алма-Ата" заработало литературное кафе "Номад", где встречалась творческая интеллигенция города: поэты, писатели, музыканты, представители разных литературных направлений.

    Вскоре начал издаваться альманах "Литературная Алма-Ата", который отслеживал литературный процесс нашего времени и эпохи в целом, помогал ощутить дух современной казахстанской литературы.

    - Новый век, который мы проживаем и отсчитываем уже второе десятилетие, несет в себе и новые открытия, встречи с представителями новой эпохи. Такая встреча состоялась у меня в начале века с культурологом Райхан Бектемисовой, – сказал поэт Бахытжан Канапьянов. - Тогда, в начале нового века, все только начиналось, в результате чего и появился первый номер альманаха. В этом проекте чрезвычайно велика заслуга его главного редактора Райхан Бектемисовой. Она из года в год находила новые таланты, и писала сама - проникновенную прозу – притчи, эссе, рассказы. Мы все скорбим о кончине этого прекрасного человека – светлая ей память.

    И действительно, я перечитываю книжку Райхан, в которой собраны миниатюры, зарисовки из жизни, отклики на произведения писателей. Книжка поражает своей искренностью, добротой, мягким юмором, таким четким попаданием в жизнь, я бы сказала. Книжка замечательная, но, увы, существует она только в рукописном варианте. Несколько лет назад я подготовила ее к печати, но, увы, в свет она так и не вышла. Как это характеризует мою подругу – все для других, ничего для себя…

    В книге - несколько вроде непритязательных житейских историй, написанных с мягким юмором, и если задуматься, имеющих глубокий философский смысл.

    Очень мне понравилась, например, такая нежная миниатюра «Абысынки». Для тех, кто не знает. Абысынки – жены братьев мужа, которые в семье Райхан оказались разных возрастов, национальностей, темпераментов. Но главное, их объединяла и объединяет любовь друг к другу.

    Родные мои абысынки! Мы с вами - созвездия одной Вселенной, имя которой – семья! Мы нашли свое место в этой бесконечной Вселенной. За плечами – этапы нашей жизни. Трудной, но интересной. Впереди – будущее: дети, внуки… Поэтому давайте не будем торопиться, а будем просто жить!

    Несколько новелл я бы назвала Запечатленные мгновения. Это «Звонок из прошлого», «Грусть над облаками», «Сережки». Произошло событие – чаще грустное, и оно хранится в памяти, то исчезая из нее, то снова подспудно выплывая - во сне, в воспоминаниях, оно – хорошее или плохое - будет с тобой всегда, незримо влияя на жизнь…

    Несколько эссе посвящены писателям. Мнению Райхан доверяешь, потому что она читает стихи, рассказы сердцем.

    Вот как, например, рассказывает о стихах Ольги Шиленко. Почему-то не хочется подвергать какому бы то ни было анализу нежные, летящие строчки Ольги Шиленко из книг «Фонарщик» и «Возвращающий юность. Могу я выразить свое отношение к ним как простой, неискушенный читатель, каковым в глубине души и являюсь?

    Сходимся мы с Райхан в нашей любви к поэзии Бахытжана Канапьянова, без поддержки которого, неизвестно, смогло ли бы столько времени удачно существовать такое исключительное общественное объединение как Литературный дом.

    Интересны впечатления Райхан Бектемисовой о стихах Хакима Булибекова: Экспрессивные децибелы хакимовского чтения гипнотизируют и непонятно каким образом рождают кроткого слушателя, который только и способен, что на немой восторг.

    Это же надо так написать!

    …Когда читаешь миниатюры Райхан, ее рассказы о писателях, становится ясно, почему именно она, а никто другой взял на себя эту неподъемную ношу – Литературный дом «Алма-Ата». Потому что сердце Райхан вмещает в себя не только дорогих ее сердцу «абысынок» и остальных родственников, но и все наше казахстанское русскоязычное литературное пространство. Пишущие люди понимают, как это неимоверно сложно издать альманах - книгу формата А-4 размером в 460 страниц с фотографиями, разыскивая неуловимых спонсоров, а зачастую вкладывая в издание свои собственные деньги. Причем, заметьте, публиковать не себя любимого, как это чаще и бывает, а своих товарищей по Литературному дому «Алма-Ата». А потом еще собрать всех на презентацию, угостить, сказать теплые слова…

    А вот что написала В. Анисимова в газете «АиФ – Казахстан» 26.06.2012 г.

    - Публикации талантливых произведений известных авторов и новичков - это подвижничество и бескорыстие главного редактора и учредителя Райхан Бектемисовой, которая, вкладывая собственные средства, не имея никакой материальной прибыли, доказывает, что духовность сегодня – ценность, которая позволяет людям оставаться людьми.

    У каждого города есть душа. У Алматы она щедрая, талантливая и добрая… В этот день она материализовалась в альманахе, её можно было подержать в руках, перелистать страницы, хлебнуть из неё словесного бальзама, чтобы очистить и подпита на презентации альманаха все пили чай со сладостями, читали стихи, пели песни. Я видела дружеский круг соратников, единомышленников. Что так сроднило их? Что сохранило детскость и мудрость литературного БРАТСТВА? Наверное, две вещи, два понятия: любовь к Его Величеству Слову и городу Алматы, у которого душа-кочевница любит утолять жажду у хрустальных горных родников. Альманах «Литературная Алма-Ата» – такой родник.

    - Можно сказать, что эпоха безнадежности, когда алма-атинские, да и не только алма-атинские, поэты и прозаики любого возраста пребывали в унынии оттого, что по большей части приходилось писать в стол, закончилась. - считают писатели Константин Кешин и Татьяна Фроловская . И скажем прямо, только потому это случилось, что неисчислимые издательские заботы и хлопоты приняла на себя Райхан Бектемисова. Человек бесконечной доброжелательности, поразительного такта, аристократической выдержки, многогранного охвата всего того, что существует в евразийском интеллектуальном пространстве. И, конечно, редкой во все времена самоотверженности, истинно любовного отношения к сочинителям, труженикам «территории риска», старшим и младшим. И настоящей, неиссякаемой, задушевной любви к русской литературе и русскому языку.

    «Литературная Алма-Ата» – просторная творческая обитель, - То, что она есть, позволяет не тревожиться за судьбу твоего писательского самочувствия – только пиши, и в безвестности не останешься: пусть несколько страниц, все равно им найдется место на страницах альманаха, благородно и щедро принявшего под свой кров многих, многих, многих… «Литературной Алма-Ате» благодарны робкие новички, признательны люди опытные, не первый год печатающиеся, выпустившие книги, добравшиеся до юбилейных рубежей.

    Да, «Литературная Алма-Ата», особенный, существующий словно по некоему доброму волшебству многотомник, – прозаическая и стихотворная панорама, составленная вольно и непринужденно, традиционно и авангардно, где дружно соседствуют реалистические стихи и проза с отвязными модернистскими новациями. Одновременно альманах – правдивый, достаточно представительный документ эпохи.

    А вот мнение писателя Валентина Малышко.

    - В начале третьего тысячелетия культурная среда южной столицы заговорила о новом доме, в котором поселились музы:
    – Какой дом? Какие музы?
    – Литературный дом «Алма-Ата». Главная муза в нём – Райхан…
    – Какая Райхан?
    – Бектемисова…

    Понятия «Литературный дом «Алма-Ата» и Райхан Бектемисова стали неразделимы.

    Прошли первые вечера поэзии, презентации книг, художественные выставки… Вскоре вышел первый номер ежегодного альманаха «Литературная Алма-Ата», а позже свет увидело ещё одно детище дома – «Литературная тетрадь».

    Сегодня очень многие важные события в литературной жизни города происходят по инициативе Литературного дома. Но далеко не всем известно, сколько моральных и физических сил уходит на проведение того или иного мероприятия, сколько энергии надо потратить, чтобы выпустить очередной номер альманаха «Литературная Алма-Ата». А материальные ресурсы? Они ведь с неба не падают... Вот и приходится хозяйке Дома, в котором живут музы, бить поклоны спонсорам, искать помещения для встреч авторов с читателями, договариваться с типографиями… Много ещё чего надо. И зиждутся все эти «надо» на неиссякаемом энтузиазме, на бескорыстной любви к литературе, на понимании её роли в жизни нашей…

    …Когда я узнала о неизлечимой болезни Райхан, верить не хотелось. Я была уверена – выдержит, выстоит, не может такой замечательный человек взять и умереть. Она до последнего держалась, боролась до конца, оптимистически смотрела на жизнь, никогда не жаловалась… Увы… Говорят, Бог забирает лучших, но это, увы, совсем не успокаивает.

    После сообщения в Фархата Тамендарова - сейчас он взял в свои руки бразды правления в «Литературном доме», в фэйсбуке появилось очень много откликов на это горестное событие.

    Фархат Тамендаров. ЛЮБЛЮ И ПОМНЮ ТЕБЯ, ДОРОГАЯ РАЙХАН! ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ТЕБЕ БУДЕТ ПУХОМ, А НЕБО СОЛНЦЕМ ! ТЫ ВЕЛИЧАЙШАЯ ЖЕНЩИНА, ТАК МНОГО СДЕЛАВШАЯ ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НАШЕГО ГОРОДА. СПИ СПОКОЙНО, РОДНАЯ МОЯ! ТВОИ ДОБРЫЕ ДЕЛА ПРОДОЛЖАЮТ ЖИТЬ.
    Людмила Лазарева.  Райхан, золото наше... Боже, мой, как больно... она по-настоящему цельный и чистый человек... Вечная память... Я никогда не забуду ее голос и манеру говорить... Вечная память и соболезнования близким и нам всем...
    Светлана Ананьева.  Помню, как познакомил нас Герольд Карлович. Он высоко ценил все, что делала Райхан. "Литературную Алма-Ату" узнали во многих странах... И совсем недавно работали над белорусской рубрикой. Столько было планов... Соболезнования глубочайшие...
    Валерий Коренчук.  Потрясены скорбным известием. Наши соболезнования родным, близким и друзьям. А друзей у Райхан было очень много - все, кто любил литературу, кто делал первые шаги на этом поприще. Уже забыл, но кажется, ещё в прошлом тысячелетии вместе с Еленой Дмитриевной Зинченко Райхан проводила первую литературную посиделку в Доме приёмов на Мира и Абая. Сколько таких вечеров и встреч прошло, сколько выпущено альманахов!!! Это память о славной труженице и поклоннице русской словесности. Вечная память!
    Валерий, Галина, Ольга Коренчук
    Хаким Булибеков.  Искреннее соболезнование родным и всем членам Литературной Алматы. Это невосполнимая потеря для всех нас. Светлая память Ее светлым делам.
    Мы всегда будем тебя помнить, наша дорогая Райхан .

    Людмила Мананникова.

    Категория: Память | Просмотров: 234 | Добавил: Людмила | Теги: Райхан Бектемисова | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]