Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [305]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [4]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2017 » Апрель » 30 » Хочешь, я расскажу тебе сказку?
    04:11
    Хочешь, я расскажу тебе сказку?

    19 апреля 2017, среда, 06:00
    Константин Козлов

    Писатель Юрий Серебрянский о новом казахстанском фольклоре
    Книга известного писателя Юрия Серебрянского с нехитрым названием «Казахстанские сказки» – интересное событие в нашей литературе. Впервые за долгое время отечественный автор решил создать современный казахстанский сказочный фольклор.
     
    Книга представляет собой сборник сказок, написанных, что называется, с натуры. Юрий Серебрянский берет в качестве объектов сказок знакомые всем казахстанцам места, типажи и явления и отдает их в распоряжение собственной фантазии. В результате получаются довольно живые картинки, которые очень легко представить. А сказки очень актуальные для современного читателя – не какие-то отвлеченные, иносказательные притчи, а то, что интересует и волнует многих.
     
    – «Казахстанские сказки» мы готовили к выходу год. Это нормальный по времени процесс. В течение года родились иллюстрации, концепция, выбрана совместно с читателями в Сети обложка и собраны деньги, – рассказал «Литеру» Юрий Серебрянский. – Это моя первая книга в жанре сказок, форма очень удобная и интересная. В нее можно вложить все – от сна до социальных вопросов. Например, сказка «Добрые глаза» родилась после рассказа одного сотрудника заповедника. Мне нужны были позитивные истории, а он рассказал другую. Мог бы получиться социальный пост в духе «Доколе?», а в итоге есть сказка. В общем, я использовал географические названия, но и только. Фольклор – мой собственный.
     
    «Казахстанские сказки» – первая книга в республике, сборы на издание которой проходили на краудфандинговой площадке www.baribirge.kz. Организаторы собрали 560 тысяч тенге. Было продано более 150 книг, 50 из них будут распределены по детским домам и библиотекам Алматы. Общий тираж книги 3000 экземпляров, что по современным меркам не так уж и мало.
     
    На презентации книги с чтением сказок выступили студенты мастерской театра «Дом Q», а также актеры театра «АРТиШОК». Пришедшие на это мероприятие гости могли увидеть и иллюстрации художника Вячеслава Люй-Ко, который своими картинами дополнил особый мир сказок Юрия Серебрянского. Искусствовед Ольга Батурина в своем предисловии к книге написала, что картины Вячеслава Люй-Ко олицетворяют собой мистический реализм, а проза Юрия Серебрянского – литературный мистицизм. И в этом издании две эти стихии сходятся, рождая неповторимую атмосферу.
     
    Юрий Серебрянский – один из самых популярных казахстанских литераторов. В 2010 году он стал лауреатом «Русской премии» в номинации «малая проза» за повесть «Destination. Дорожная пастораль». В 2014 году он вновь получил эту премию за повесть «Пражаки» – в ней он одним из первых отечественных писателей отобразил феномен людей, живущих на несколько городов и стран. Стихи Серебрянского включены в альманах для чтения российской учительской газеты, а повесть «Destination. Дорожная пастораль» – в программу изучения курса филологии Казахского национального педагогического университета им. Абая.
     
    Константин КОЗЛОВ, фото Павла МИХЕЕВА, Алматы
    https://liter.kz/ru/articles/show/31549-hochesh_ya_rasskazhu_tebe_skazku_

     

    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 539 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]