Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [305]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [4]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2016 » Август » 11 » «… Придав собору высоты, красоты и прочности основания»
    02:36
    «… Придав собору высоты, красоты и прочности основания»

    В свет вышла книга Владимира Проскурина «Эпоха зодчих Зенковых»

              Новая книга под таким притягательным названием посвящена творчеству первостроителей Верного (в будущем - Алма-Аты), Почетному гражданину и первому мэру города  (1831-1915) Павлу Матвеевичу Зенкову и его сыну, военному инженеру Андрею Павловичу Зенкову ( 1863-1936).

     Автор книги Владимир Проскурин,  ученый и краевед, старожил, посвящает труд «Эпоха зодчих Зенковых» многолетнему памятнико-охранному делу, архитектурной и общественной жизни, историко-культурной оценке родного города.

    Тираж книги достаточен для широкого круга читателей. Книга- альбом в 196 страниц  вмещает 64 иллюстрации из государственных и личных  архивов, фондов библиотек и музеев. 

    Старожилы старой Алматы (бывшего Верного) Зенковы были увлечены своей целеустремленной работой зодчих. Их непреклонная воля в семье и творчестве, вера и надежда в деловой жизни, привносили успех и поистине удивительные плоды в градостроительстве, архитектуре, национальном наследии. Здесь есть сведения об истории строительства , особенностях планировки, времени возведения отдельных построек, стилистических характеристик . Приобретенные знания и опыт в инженерном, ирригационном, ландшафтном и другом творческом и инженерном деле оказались необходимыми и возымели бесценное значение для благоустройства городов и сел Семиречья.

    История современного города имеет немало славных страниц преемственности поколений. Сколько событий, о которых еще мало известно, но имеющих громадное значение для судеб казахстанцев, произошло в Алматы, где мы сейчас живем. Росчерком пера Андрей Зенков создал проект Свято-Вознесенского Собора. Здания, чудом сохранившегося не только в городском парке, но и в каталоге памятников истории и культуры южной столиц Казахстана. Высокое, просторное, сейсмостойкое здание стало, эмблемой, символом, настроением.  

    «Широкий круг читателей, от мала до велика, найдет в книге немало интересных фактов, – сказала  архитектор-реставратор и критик Елизавета Малиновская. - Материалы эти могут быть использованы с разрешения автора как методическое и практическое пособие к Своду памятников истории и культуры, в лекционной пропаганде и освещении в СМИ градостроительных и охранно- памятниковых вопросов старой и уходящей Алматы».

    Автор исследования «Эпоха зодчих Зенковых» пишет, что актуальность книги  вызвана большими реконструкциями, бурным современным строительством, которое  коренным образом меняет облик города Алматы.

     Заслуженный деятель издательств и полиграфии  Республики Казахстан, главный художественный редактор, художник-дизайнер Нуран Айымбет  говорит: «Я назову издание прекрасным альбомом  достойного коллекционного собрания. Мне пришлось с удовольствием, в выбранном формате и исполнении, отобрать из тысячи документов, иллюстраций, старых фото облик нынешнего города».

    Отметим  высокой строкой  в издании книг В.П.  Печуеву, добрейшего спонсора и благотворителя, неоценимого редактора , патриота, просвещенца, несомненно благородного человека. Прежде всего, президента  православного фонда МПБФ,   главного редактора  газеты «Веди». В последней читке книги директор издательства «Ценные бумаги»  Валентина Печуева делится восторженным мнением.

     «...В непринужденной манере Владимир Проскурин размышляет об исторической ответственности новых поколений за сохранение памяти о людях, творчество которых и сделало наш город городом-садом. Он использует в свое работе то эссе, то исторические раздумья, то суждения на основе фактических сведений... Поражает объем историко-культурного и общественного материала, который приводит в своей книге автор. Автор приводит сотни имен из окружения и времени зодчих Зенковых…» 

     

    Категория: Новые книги, выпущенные в Казахстане | Просмотров: 605 | Добавил: Людмила | Теги: Владимир Проскурин | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]