Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 295
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2014 » Февраль » 10 » К 105-летию русского поэта Павла Васильева в Павлодаре прошли юбилейные мероприятия
    04:55
    К 105-летию русского поэта Павла Васильева в Павлодаре прошли юбилейные мероприятия
    Марина Попова
    Весной 1932 года Васильев был арестован вместе с другими сибирскими литераторами и обвинен в принадлежности к контрреволюционной группировке литераторов. Через два года против поэта развернулась кампания травли. Был исключен из Союза писателей и арестован. В феврале 1937 года вновь был арестован и приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу по обвинению в принадлежности к «террористической группе». В 1956 году посмертно реабилитирован. Как сказал о поэте другой поэт Евгений Евтушенко, «Павел Васильев был лебедем, иногда притворявшимся ястребом, но это ему не помогло – его разгадали и убили. Вместе с ним было убито то многое, что он еще мог написать».

    Все эти жизненные перипетии и стали темой прошедшего декадника, посвященного памяти поэта, в котором приняли участие студенты павлодарского пединститута, Дом-музей Павла Васильева и Дом-музей Шафера.

    Это были публичные лекции и просмотр фильма о поэте, конкурсы переводов, чтецов «Про меня ж, бедового, спойте вы...», классные и кураторские часы «Мой Павел Васильев», «Тотальный диктант» в школах города (на материале воспоминаний о Павле Васильеве) и многое другое. Главная идея мероприятий состоит в популяризации творчества поэта, сохранении общей истории казахского и русского народов, их культурных связей. Итогом стал литературно-музыкальный вечер «В степном краю взращенная душа», на который собрались знатоки и ценители творчества поэта. В последние десятилетия, помимо постижения трагической судьбы Павла Васильева, поэта теперь уже с мировым именем, внимание почитателей его творчества фокусируется на характерных чертах его уникального дарования, на своеобразии его художественного мира и поэтики, где одной из основополагающих особенностей является евразийство, отметила директор Дома-музея Павла Васильева Закия Мерц.

    На встречу со студентами были приглашены известные в области люди, внесшие свой вклад в развитие васильеведения. Это члены литературного объединения имени Павла Васильева – члены Союза писателей Казахстана Галымбек Жуматов, Юрий Поминов, Виктор Семерьянов, известная павлодарская поэтесс
    а Ольга Григорьева, поэт Иван Кандыбаев, художник Виктор Поликарпов, чья выставка картин была представлена в фойе. Приятным моментом стало награждение победителей конкурса.
    http://www.liter.kz/articles/view/41499

    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 1081 | Добавил: Людмила | Теги: Павел Васильв | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]