Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [3]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 296
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2012 » Февраль » 20 » Больше, чем поэт
    06:00
    Больше, чем поэт
    № 29 (17387) от 16.02.2012
    Инна БЕКЕЕВА, Кызылорда

    Молодой поэт Нурмухаммед Абилкасымов пишет свои стихи, зажав ручку в зубах или с помощью сотового телефона. Набирать текст на клавиатуре мобильника, держа во рту деревянную палочку, не так-то просто.
    Имя молодого акына из аула Ширкейли Кызылординской области сегодня известно многим в Казахстане. В конце прошлого года Нурмухаммед издал свою первую книгу "Свет моей судьбы". Как отмечают коллеги по перу, в каждой строке поэта ощущается высокий нравственный дух человека, не смирившегося со своей долей и воспевающего жизнь.
    Нурмухаммед – инвалид первой группы с диагнозом ДЦП. Об этом страшном диагнозе родители узнали, когда ему было два года. Бесконечные походы по больницам не дали никаких результатов. Не смогли медики помочь парню и заговорить: речь его невнятна, язык заплетается. Общаться с людьми ему помогает сестра Жулдыз – первая помощница во всех начинаниях.
    – У него сильные спазмы, – рассказывает сестра Жулдыз. – Но, несмотря на болезнь, мыслит он отлично. Он чемпион по шахматам Сырдарьинского района Кызылординской области.
    Благодаря упорству и настойчивости парень научился читать и писать, беря уроки у своих братьев и сестер. Да, именно писать: берет в рот деревянную палочку и набирает буквы, слова, фразы, складывающиеся в стихи, на сотовом телефоне.
    Прошлый год для молодого поэта был буквально наполнен радостными событиями.
    – Презентация первого сборника стихов брата прошла в родном ауле, – вспоминает Жулдыз. – В начале осени в Кызылорде состоялся творческий вечер в Областном драматическом театре им. Н. Бекежанова, его стихи читали профессиональные артисты и школьники. На этом вечере брату подарили ноутбук. Это нужный подарок, который значительно облегчает творческий процесс.
    На этом приятные неожиданности для Абилкасымова не закончились. Он ездил в Алматы, где ему вручили общественную премию "Сам?ау" – статуэтку и 500 тысяч тенге.
    И вот на днях в аул Ширкейли пришла еще одна добрая весть: Абилкасымов стал стипендиатом акима области 2012 года.
    – Я очень рада, что мечта моего брата о полноценной жизни осуществилась, несмотря на страшный диагноз, – говорит Жулдыз. – У Нурмухаммеда полно творческих задумок. Он полон надежд.
    http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=64201
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 495 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]