Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 295
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2012 » Январь » 16 » Жанна Прашкевич: Женщине необходим стержень
    03:32
    Жанна Прашкевич: Женщине необходим стержень
    Алима Унгарбаева
    В декабре в продажу поступила одна из самых неоднозначных книг - сборник стихотворений Жанны Прашкевич Share. Книга наделала много шума - в ней откровенно представлены переживания молодой женщины, которая строит и личную жизнь, и карьеру и смело делится своим творчеством. Автор известна как популярный блогер, пиар-специалист и арт-директор - и выход такой неоднозначной книги сбил с толку многих. "Как могла бизнес-леди осмелиться говорить о "сантехнике маточных труб” и разводе своих родителей?” - рассказывает автор

    - В Казахстане о своей личной жизни так откровенно еще никто не писал. Ты думала о последствиях выхода Share?
     
    - Да, и это были невеселые мысли. Как пиар-специалист я осознаю, на какой риск пошла. После выхода первых публикаций, еще на этапе подготовки Share, я чувствовала непонимание прежде всего моих коллег. Как может востребованный пиар-специалист откровенно говорить о любви, одиночестве и отношениях? Как может "сильная” женщина в стихах признаваться в своих слабостях и потребности в понимании и любви? Как она может просить об этом со страниц книги? Все это не сразу складывается в одну картинку у людей. Моя же задача в том, чтобы на моем примере женщины вышли из таких "стеклянных рамок”, которые навязывает общество.
    - Из каких же "рамок” выбираешься ты?
    - Первый стереотип о том, что если женщина выходит замуж, рожает детей, то она никогда не сделает карьеру. Второй, наоборот, о том, что если ты идешь по карьерной лестнице, становишься стервой, тебя такую никто замуж не возьмет. Третий касается творчества. Если женщина занимается музыкой, стихами или художественным искусством, это значит, что она потеряна для "нормального общества”, она вечно витает в облаках. Я на своем примере хочу показать, что ты можешь быть и хорошей женой, и востребованным специалистом, и смело говорить о своем творчестве.
    - Была ли в адрес книги критика?
    - Да, на меня вылили ушаты критики прежде всего в Интернете. Сначала я сильно переживала, даже заболела. Но моя подруга Юлия посоветовала мне включить самые ядовитые отзывы в книгу. Более того, сборник Share именно с них и начинается: "Видно, что женщина сильно озабочена”, "А с психикой у этой поэтессы все нормально?!”, "У этой девушки в голове не пуля, а снаряд!”, "Набор слов”, "Порно в стихотворной форме” и так далее. Только один отзыв положительный, его написала современная художница Зоя Фалькова о том, что исторический и личный опыт говорит: чем сильнее псевдонравственность и закидывание камнями "грешниц”, тем страшнее чудовища под этой красивой оберткой.
    - Share - это один из первых образцов бук-арта в Казахстане. Расскажи об оформлении сборника.
    - Книга иллюстрирована художницей Екатериной Никоноровой и сверстана Жанар Серикпаевой. Катя предоставила серию абстрактных иллюстраций, на которых разные люди видят разные картины: смятую постель, УЗИ с плодом, морские волны. Я сама не знаю, что Катя вкладывала в эти картины. Книга же представляет собой своеобразный тест Роршаха - когда человек может судить о себе по ассоциациям, которые возникают у него в голове. Когда мне говорят о том, что в книге изображен половой акт, я отвечаю: "Это ваша фантазия, и Share - это только зеркало, в котором общество видит себя и показывает пальцем на якобы внешние вещи”.
    - Жанна, твои родители знакомы с твоим творчеством? И что думает твой супруг о твоих стихах?
    - Моя книга посвящена моей маме, кстати, ее тоже зовут Жанной. Именно благодаря ей вышла эта книга. Если бы она не дала мне свободу в определенный момент, я бы никогда не решилась уехать в новый город, искать свое призвание, выпустить книгу. Именно благодаря ее поддержке и принятию меня я спокойно отношусь и к творчеству других людей.
    Мой супруг Тимур Актаев - творческий человек, дизайнер-архитектор. И он понимает мою необходимость писать стихи и музыку. Многие стихи в книге посвящены именно ему. Конечно, его задевают отзывы о моем творчестве, он старается всячески меня оберегать, но не запрещает мне самовыражаться. Даже не отговаривал меня от перфоманса с Сериком Буксиковым (Жанна позировала художнику обнаженной на выставке "Белая осень”. - "НП”).
    - Что любишь читать ты?
    - Как говорит один мой знакомый, "все, что мы пишем, - это то, что мы когда-то прочитали”. На меня большое влияние оказал Маяковский - его четкий ритм, простота и откровенность. Сейчас есть тенденция писать много и запутанно. Я часто теряю мысль автора на середине текста. Я же стараюсь сжимать ощущения до нескольких строк, потом еще убирать лишние союзы, слова-паразиты. За день до сдачи книги в печать мы с корректором убрали еще 60 слов из сборника. Когда смотрю на текст, я не думаю, что бы в него добавить, а смотрю, что из него можно еще убрать.
    - Твой секрет счастливой женщины...
    - Мое счастье - во мне самой, как бы странно это ни прозвучало. Женщина в нашем обществе очень зависима от внешних обстоятельств. Твоя жизнь постоянно меняется: ты влюбилась, вышла замуж, забеременела, ушла в декрет, изменилась твоя занятость... Женщина постоянно подстраивается под обстоятельства. Поэтому очень важно найти то, что у тебя не отнимет никто и никогда, свой стержень. И стержень женщины - это ее творческое начало. Я могу потерять любовь, бизнес, родные люди уйдут, но стихи всегда останутся со мной.
    - Будешь ли ты еще писать, и если да, то о чем будут стихи или твоя следующая книга?
    - Следующая книга, скорее всего, будет дополненным переизданием Share. Но в 2012 году я выпускаю альбом со своими песнями в акустическом варианте. В шутку этот стиль я называю "женским городским нытьем”, если же серьезно, то это будет смесь русского рока и психоделики.
    - Кто вдохновил тебя?
    - Осознанно заняться собственным творчеством меня подтолкнул наш казахстанский поэт Иван Бекетов (обладатель награды "Лучшая поэзия-2011” премии "Алтын Калам”). Он и Павел Банников выступили редакторами-составителями Share. Они почти год меня уговаривали заняться книгой, на что я отмахивалась. Я постоянно отшучивалась: "Разве могут заметки на сайте "В Контакте” стать книгой?”. На что Ваня однажды мне ответил: "Вот увидишь, творчество тебе отомстит в будущем за твое невнимание к нему”. Эти слова попали мне в самое сердце, и я незамедлительно составила подборку и выслала поэтам. Я своим примером хочу вдохновить не только женщин, но и всех читателей на то, чтобы признать и начать культивировать в себе свое творческое начало. Не важно, в чем оно: музыкальный слух или любовь к цифрам, кулинарные способности или чувство ритма. Именно в этом и есть уникальность, которая "вытащит” вас из любой жизненной ситуации.
    http://www.np.kz/index.php?newsid=10076

    Категория: Новые книги, выпущенные в Казахстане | Просмотров: 782 | Добавил: Людмила | Теги: Жанны Прашкевич | Рейтинг: 3.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]