Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 295
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Рифма жизни
    08:40
    Рифма жизни
    Поэт Нуртас Исабаев первый нашел нужные слова, чтобы в стихах рассказать, что значит независимый Казахстан
     
    Если  судить по наградам и совокупному тиражу изданных книг Нуртаса Исатаева, то речь идет о поэте, замыкающем первую десятку современных казахстанских стихотворцев.
    Нуртас – лауреат премии Союза писателей Казахстана и общественного фонда «Жандос». Стипендиат Президентской стипендии. Общий «тираж» заученной читателями наизусть  публицистической поэмы «Здравствуй, свобода», переписанной от руки и перепечатанной на машинке, многократно превосходит все легальные тиражи  семи поэтических сборников известного поэта, изданных в Казахстане.

    – Обращаясь к читательской аудитории, Нуртас, какую вы ставите задачу?
     – Смысл поэзии в настоящее время  – объединять народ и поднять самосознание. С такими мыслями я писал поэму «Абаймен сырласу». Это своеобразная философия моего патриотического чувства, обращенного к моему народу на его исторически изломанном пути. В 91 году мы думали о другом. На наших глазах строилось  другое государство – независимый Казахстан. У меня появилась возможность написать поэму «Ћазаћ арзы». Она посвящена простой казахской девушке, которая приехала в город, чтобы учиться. Она мечтала о большой сцене. Но она вышла на площадь в декабре 1986 года. Позже была уволена с работы, лишилась возможности учиться как участник декабрьских событий. Осуществить свою мечту стать актрисой она смогла только при независимом Казахстане. Я ставил перед собой цель  сказать людям правду, как я ее понимаю, побуждать их активно жить и защищать справедливость и гордиться независимостью.  
    – О чем актуально поэтам писать сегодня?
    – Семь лет назад я написал свой первый роман. Это автобиографический роман «Любовь к жизни». В частности, я писал там о достижениях независимости. Что бы там ни говорили, но меня радует сейчас возможность обычных людей, которые, зайдя в магазин, могут купить все, что пожелает душа. Каждый может  иметь сотовый телефон и персональный компьютер, а также может купить машину, квартиру, выехать на отдых за границу. Люди стали лучше жить. Только надо не лениться, надо трудиться. Меня радует то, что у народа поднялся  дух. Мы стали возрождать свой язык. Меня трогает до глубины души, когда представители других народов, проживающих в нашем многонациональном Казахстане, стремятся выучить казахский язык. Казахстан обрел благодаря  титанической деятельности президента Нурсултана Назарбаева огромный международный авторитет. Это дает силы жить и радоваться наступлению каждого дня.
    Экономику мы  подняли. Настало время культуры. И настало время, когда каждый будет заниматься своим делом. Поэты должны писать стихи, строители строить, а физики заниматься физикой. Надеюсь, что на ТВ будут поэтические программы и будут издаваться поэтические журналы. Литература является основным компонентом духовной жизни народа. В массе своей писатели и поэты – патриоты. Мы беззаветно служим Отечеству, помогаем духовному развитию народа и развитию нашей культуры.
    – Нуртас, согласитесь, что сейчас чуть ли не на первом месте по популярности детективы, легкие романы, гастрономические. Пища духовная не востребована?
    – Просто потребность в ней должна воспитываться, взращиваться. Нельзя забывать: что насаждается, сеется, то и вырастает. Знать родной язык, лишь изучая грамматические правила, не получится. Надо читать, писать сочинения и изложения, рассказывать, учить наизусть стихи и лучшую прозу. Столетиями накапливалась наша культурная сфера, само-очищаясь и самоорганизуясь, оставляя только все лучшее, переходя из века в век. Высшим проявлением культуры я бы определил духовность человека, то есть его нравственный стержень. Каждый человек по-своему определяет свою духовность, но есть в ней то, что должно быть присуще каждому, без чего она не может просто быть. В первую очередь это любовь к родным и близким, своему Отечеству, его истории, традициям и обычаям народа. На мой взгляд, сейчас должны появляться такие литературные произведения, которые пропагандируют патриотизм великой степи, который  формировался многие века, креп и закалялся в святом деле борьбы за свободу и независимость Казахстана. В интересах достижения целей и задач построения независимого Казахстана сегодня крайне необходимы произведения литературы и искусства, правдиво отображающие современный этап в развитии страны, в том числе ратный труд казахстанцев. Общество не может жить и развиваться без науки и техники, но его невозможно представить и без музыки, художественной литературы, театра, кино, живописи и других видов искусства, без настоящей полнокровной культуры.

    Мира МУСТАФИНА, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы
    http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=8309&Itemid=2
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 475 | Добавил: Людмила | Теги: Нуртас Исабаев | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]