Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 294
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Декабрь » 7 » «Счастье – знаю, покоя не знаю…»
    15:08
    «Счастье – знаю, покоя не знаю…»
    Состоялась очередная встреча писателей и поэтов в «Литературном доме «Алма-Ата». На этот раз вечер был посвящен поэту Светлане Назаровой.
    Многие из нас любят и знают ее стихи, песни алматинских бардов, на них сочиненные.
    Светлана на вечере немного рассказала о себе, о том, что активно работает в журналистике, что в свое время вела авторские передачи на радио «Тотем», «НС», «Хабар», «СИТИ».  Много лет  - с 1997 по 2010 год - проводила в Алма-Ате литературные вечера. Ее героями были Валерий Антонов, Ольга Шиленко, Надежда Чернова, Бахыт Кенжеев, Дюсенбек Накипов, Иван Щеголихин, Василий Муратовский,  Сагин-Гирей Байменов, Александр Матвеев, другие известные и молодые  писатели и поэты. Был даже спектакль на стихи Олжаса Сулейменова, поставленный студентами Академии им. Жургенова под руководством режиссера Ирины Миллер.Более 30-ти этих вечеров, проводимых на чистом энтузиазме Светланой Назаровой и Владимиром Гайченя, отсняты на видео и затем переведены на цифровые носители. Многих из участников вечеров уже нет среди нас, но их живой голос, общение с ними остались… А кому-то приятно будет увидеть себя молодым, полным сил и творческой энергии по прошествии лет. Это бесценная творческая «копилка» в культурной истории Алматы!
    Интересен был и ее рассказ о том, как в детстве  она стала «писателем». Написала рассказ «Космонавт» и он, с подачи учительницы литературы, прозвучал в известной тогда детской радиопередаче «Пионерская зорька». «Это была мировая слава!» - шутила Светлана.
    С тех пор прошло много времени, Светлана стала маститым писателем, выпустила несколько книг, ее стихи и проза публикуют такие уважаемые толстые литературные журналы, как «Простор» и «Нива»…
     
    На вечере Светлана читала стихи, звучали песни на ее слова в исполнении популярных музыкантов Лидии Колесниковой, Сергея и Карины Талановых. Она услышала много хороших слов в свой адрес от собратьев по перу…

    …Путь оплачен ценой дорогой.
    Счастье – знаю, покоя не знаю.
    Растворяюсь и не замечаю,
    Как сливаюсь с большою рекой…

    Также члены нашего замечательного объединения «Литературный дом «Алма-Ата» под руководством его директора-подвижника  Райхан Бектимисовой обменялись мнениями о том, как Дому развиваться дальше, читали свои стихи.

    Немногие мои друзья,
    Кого навек пустила в душу!
    Вам верности до смерти я
    Без всякой клятвы не нарушу… -
    написала Светлана.

    Людмила Мананникова.



    Предисловие Орынбая Жанайдарова,
    поэта, писателя, драматурга, члена СП Казахстана к книге С.Назаровой «Не оставляйте на потом…» (Алматы, 2005 г.)

    Впервые я познакомился со Светланой Назаровой в 90-х на страницах республиканского литературного журнала «Простор» — там публиковались ее стихи и проза. Стихи ее запомнились. Удивительная обнаженность души, искренность, отличное чутье  (или чуткость?) к слову пронизывали эти стихи. Потом мне в руки попал ее первый сборник с очень емким и символично названием «Я доверяю вам...».
    Есть драматизм внешний, обусловленный видимыми собы¬тиями жизни. Есть драматизм внутренний, когда душа живет ярко и насыщенно, и откликается на окружающее, и исследует саму себя... Вот этим внутренним драматизмом проникнуты стихи Свет¬ланы Назаровой, и при этом они — оптимистичны. К ним просто невозможно остаться равнодушным.
    Кстати, музыкальные люди, которые хорошо чувствуют гармонию стиха и которых привлекает поэтическая глубина, не остаются равнодушными к творчеству С.Назаровой. Алматинскими  бардами написано более 10 песен на ее стихи, среди которых — «Немногие мои друзья...», «Приглашение на бал», «А в разлуках содержатся встречи...» (музыка Дм.Огая), «Не оставляйте на потом», «Изабелла», «Старый дом» (муз. Натальи Кравченко-Алексеевой), «Грибники», «Мыски» (муз. Анатолия Белоусова). Песни эти записаны на дисках и звучат на бардовских концертах, а не¬которые стали лауреатами международных фестивалей авторской песни, проводимых в г.г. Алматы и Астане.
    Но самая большая похвала поэту, как мне кажется, — это когда люди, читая или слушая его стихи, говорят: «Я сделал открытие о себе. Это обо мне написано. Я хотел бы сказать об этом, но не умею выразить». Когда Светлана читает свои стихи на вечерах поэзии, которые вот уже более 5 лет проводит в разных концертных залах Алматы, к ней подходят люди и просят: «Подарите мне, пожалуйста, ваши стихи». Теперь у тех, кто хочет этого, появилась возможность иметь ее книжку на своей полке. И я этому очень рад.
    Хотя со времени выхода первого сборника до появления вот этой книги стихов (в промежутке были публикации в периодике) прошло 7 лет. С. Назарова не утратила своей пронзительной искренности и яркости чувств, а мастерство ее повзрослело, стало более требовательным к себе, обрело уверенную силу и значимость. Мне, например, очень нравится сочетание лирики, мудрости и иронии в ее стихах, а ее образы и сам стиль поэтического мышления — оригинальны и не банальны. И еще хотел бы отметить: в стихах С. Назаровой — отпечаток времени, нашей современности со всеми ее коллизиями, что так действуют на нас, формируют и ранят.
    А если в стихах поэта талантливо передан пульс времени – это дорогого стоит!
    Творческий человек по природе и по профессии (Светлана – журналист) она поняла очень важную, на мой взгляд, вещь. Вот что она пишет о природе творческого вдохновения (приведу отрывок):
    И если ты попал случайно
    В его эолову струю,
    То, значит, Бог проник очами
    Запутанную нить твою.
    То значит, что явил Он милость
    Окрасить духом бытие.
    Но помни,  что бы ни случилось:
    Талант и песня — не твое.
    Они тебе дались однажды
    По высшей воле, не твоей.
    Ты осенен был, как не каждый,
    Чтобы согреть сердца людей.
    Заслуги трепетной работы
    Не смей приписывать себе.
    Зачем, к чему, и кто ты, что ты —
    Судить, мой милый, не тебе...
    Стихи Светланы Назаровой трогают душу и заставляют работать ум. Ее лирика всегда перерастает «частный случай» и становится  достоянием всех тонко чувствующих людей: читая ее поэзию, понимаешь, что это — настоящее. Настоящие стихи. Чувства. Отношения.
    Где-то, возможно, максималистские. Но кто сказал, что максимализм  — это плохо? Как раз таки в дружбе, любви и творчестве он должен быть! И потому, говоря словами самой поэтессы, «Пусть  тысячи разъединенных «я»/ Приют найдут в моем стихотворенье»!
    Но точку ставить рано. Ибо впереди, я искренне верю, новые  сборники стихов и прозы талантливой поэтессы и писательницы  Светланы Назаровой, которые обогатят казахстанскую литературу и найдут благодарный отклик в сердцах читателей.

    На снимках:
    Стихи читает С.Н.Назарова
    Директор литературного дома "Алма-Ата" Райхан Бектимисова
    Стихи читает Сагин-Гирей Байменов.
    Еще снимки с творческого вечера см. здесь: http://almaty-lit.ucoz.ru/photo/7

    Видео смотрите здесь:
    http://almaty-lit.ucoz.ru/publ/39

    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 450 | Добавил: Людмила | Теги: Светлана Назарова | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]