Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [3]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 296
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Декабрь » 7 » Творческий вечер Мурата Уали
    04:48
    Творческий вечер Мурата Уали
    В рамках цикла «Алматы – источник вдохновения» 25 ноября в Фонде Первого Президента в Алматы прошла творческая встреча с поэтом, тюркологом Муратом Уали.
    Автор представил свои поэтические произведения последних лет. Как сказал автор, стихи рождаются не по одному, а циклами, и прочитал стихи из циклов «Тюркские мотивы», «Яблочный город», стихи о путешествиях, ну и, конечно, лирику. Наиболее цельным и законченным является цикл стихов «Тюркские мотивы».
    Будучи увлечен историей и тюркологией, Мурат написал книгу под таким же названием, в которой кроме стихов есть исторические эссе и фотоколлажи, посвященные тюркской и казахской истории, поэтому было вполне естественным, что главным лейтмотивом вечера звучала тюркская тема. Причем характерно, что прошлое у автора переплетается с современностью, и слушатели то погружались в глубины времен Тюркского каганата, или Золотой Орды, то выплывали на поверхность современности.
    Прозвучали такие стихи, как «Петроглифы и Руны», «Тюркское золото», «Москва тюркская», «Тюркоцентризм» и др. Было заметно, что Мурат не профессионал в декламации, но старался, и слова доходили до слушателей. Сам автор, хотя уже не молод, проявил немалую творческую инициативу для усиления поэтического эффекта. При чтении нескольких стихов он представал в образе своих лирических героев. Стихотворение «Спой нам жырау» было исполнено в казахском костюме, на фоне чтения стихов звучал настоящий кобыз. Стих «Молитва Мукан кагана» был исполнен в костюме кагана с настоящей саблей на боку. Слушатели довольно оживились, когда Мурат в поэтическом экстазе вытащил саблю и стал ею размахивать. Кроме того, атмосферу погружения в историю усилила кобызчи Раушан Оразбаева, которая кроме создания фона исполнила на кобызе два знаменитых жыра, один Коркыта, другой Ыхласа – Акку. Исполнение Раушан было примером высокого профессионализма и произвело сильное впечатление на слушателей. Автор закончил вечер чтением лирических стихов. При этом было заметно романтическое настроение ранних стихов и ироничность и сарказм современных. Это не удивительно, ведь с возрастом романтизм и восторженность уступают место мудрости, опыту и иронии, чего у Мурата Уали оказалось вполне достаточно.

    Видео смотрите здесь:
    http://www.facebook.com/video/video.php?v=331503560208389
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 445 | Добавил: Людмила | Теги: Мурат Уали | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]