Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 295
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Источник вдохновенья
    06:12
    Источник вдохновенья
    Ася Нуриева
    Литераторов всех времен волнуют вечные вопросы. Так и алматинец Сергей Алексеенок вслушивается, всматривается в бытие, пытаясь своим творчеством ответить на вопросы: "Кто мы? Каковы наши отношения с Богом и Землей? Через эту призму я и смотрю на окружающий мир”. Стандартное детство советского ребенка. За исключением того, что два года, с пяти до шести лет, Сергей рос на карело-финской границе, на погранзаставе, начальником которой был его отец. Природа тех мест, отсутствие сверстников и ранняя любовь к чтению, особенно народных эпосов Калевала, мифов и легенд древней Греции, привили созерцательность, чуткость к слову. Из страстных книгочеев и рождаются литераторы. С 2003 года Сергей Алексеенок стал пробовать себя в разных жанрах. Его любимые классики сегодня - Достоевский, Мережковский, Владимир Орлов, из современных казахстанских авторов - Иван Бекетов, Костя Нагаев, Бахыт Каирбеков, Дюсенбек Накипов. "Список может быть бесконечным, и у каждого я найду что-то свое”. Когда появился собственный писательский, поэтический опыт, возникла идея поэтических вечеров под названием "Алматы - источник вдохновения...”

    - Идея витала в воздухе. Подобные мероприятия проходили и проходят постоянно, но вот замысел сделать цикл на постоянной основе - с афишами, прочей атрибутикой - и приглашать выступать поэтов, прозаиков, музыкантов, художников, вдохновленных нашим городом, сложился у Сауле Бигалиевой. Я ее поддержал. Показали проект Роллану Сейсенбаеву, президенту Международного клуба Абая, он одобрил, и после уже обратились в Управление культуры города Алматы. Причем так, "с улицы”, отправили в соответствии с информацией, найденной на сайте городского акимата. К моему удивлению нас приняли. И вот уже почти два года вечера идут благодаря поддержке управления культуры. Это особо ценно, так как подобное искусство не коммерческое, найти спонсоров практически невозможно. А наши вечера являются бесплатными и несут цель познакомить жителей с творчеством современников.
     И несмотря на то, что часто слышу и вижу, что времена поэтов, собирающих стадионы, прошли, могу сказать, что у нас, если даже и нет аншлага, то людей приходит очень много. И есть целый круг уже сложившихся постоянных посетителей.
     - Литературная жизнь Алматы заметно активизировалась. Второй год проводится литконкурс "Алтын калам”. Появились новые литературные сайты - проза.кз , блог-платформа - horda.kz , журнал ".kz”, организуются ежемесячные публичные "литературные чтения” "Литсостава” . Формируется несколько литературных групп. Сергей, расскажи о всех группах и тусовках в сфере современной казахстанской литературы.
    - Ну это - как объять необъятное, движение в сфере литературы происходило и будет происходить. Выделить, пожалуй, могу несколько крупных объединений, это в первую очередь, конечно, Международный клуб Абая и журнал "Аманат” Роллана Сейсенбаева, литературный дом "Алма-Ата” Райхан Бектемисовой, в Союзе писателей свои движения. Ежегодные Евразийские чтения под кураторством Дюсенбека Накипова... Более молодые авторы - это Открытая литературная школа Алматы Михаила Земскова, ну и в виртуальном пространстве, конечно, заметны проекты Павла Банникова, Арт-паровоза и много чего еще.
     
    - Из-за возникшей активности в литературной среде - рождение литературных сайтов, журналов, конкурсов - складывается впечатление, что формируется новая литературная волна...
    - Активность была всегда. Просто произошла смена поколений, обновились коммуникации, стало доступно больше информации и культуры других народов и стран, и Алматы, а вместе с тем весь Казахстан, стал котлом, переваривающим и сублимирующим эту информацию. И на основе традиций и мощной энергии родился новый феномен нашей культуры. Это своего рода продолжение исторических традиций Великого шелкового пути.
    - Веришь ли ты во взаимодействии культур и этносов?
    - Да. Больше того, я считаю, что именно взаимопроникновение и обогащает мировую культуру, именно оно позволяет родиться чему-то новому и совершенному. Себя считаю, как это ни парадоксально звучит, космополитом и патриотом одновременно. Я люблю свою страну, люблю традиционную казахскую культуру и обычаи. Эту землю. И особенно я люблю тот сплав энергии земли, традиций и богатства народов, привнесших на эту гостеприимную землю что-то свое. Тем более, вечные ценности - Бог, жизнь, любовь - одинаковы у всех. Алматы - это мой родной любимый город. Здесь я родился и провел почти всю сознательную жизнь. Признаюсь, красивее города, с такой особой энергетикой, я не встречал, могу назвать себя фанатом Алматы на клеточно-духовном уровне.

    Досье "НП”
    Сергей Александрович Алексеенок - поэт и прозаик. Куратор музыкально-поэтических вечеров: "Алматы - источник вдохновения...”, редактор отдела прозы журнала ".kz”, эксперт литературного портала проза.кз.
    Родился 24 мая 1976 года. Живет и работает в Алматы.
    В 2004 году окончил литературные курсы ОФ "Мусагет”. В конце того же года был опубликован в ЛХИ "Аполлинарий”. В 2006 году издал поэтический сборник "Бабочка безумия”.
    Стихи, рассказы и эссе опубликованы в журналах "Аманат”, "Книголюб”, альманахах "Литературная Алма-Ата”, "Картель Бланшар”, "Гран Фри”, поэтической газете "Ышшо одын” (Казахстан), "Мегалог”, "Новая реальность”, "Трамвай” (Россия) и др.
    http://www.np.kz/index.php?newsid=9625

    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 273 | Добавил: Людмила | Теги: Сергей Алексеенок | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]