Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [3]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 296
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Это вам не тусовка, а литературная премия
    04:29
    Это вам не тусовка, а литературная премия
        Наталия Бойко
    Церемония награждения победителей и дипломантов независимой национальной премии "Алтын калам-2011”, прошедшая в Государственном центральном музее Республики Казахстан, собрала в основном самих номинантов, организаторов и журналистов. Из неравнодушных на мероприятии были, пожалуй, лишь близкие друзья писателей. Известные люди представляли приглашенных гостей, вручавших премии. Событие хоть и носило открытый характер, простых зрителей, пришедших порадоваться за номинантов, практически не было. Церемония прошла лаконично и скромно
    Известные люди вскрывали конверты и объявляли имя победителя в той или иной номинации. Номинанту вручали диплом. Денежного вознаграждения премия не предусматривает. Зато победа в конкурсе национальной премии дает много больше, считают ее организаторы. А именно - возможность быть изданным. А это особенно важно для авторов.
    В этом году конкурс проходил также и среди русскоязычных авторов в отличие от прошлого года. А так как неожиданно на него стали присылать работы авторы стран СНГ, то для них утвердили отдельную номинацию.
    Организаторы премии
    В принципе, несмотря на серьезность события, торжественность, здесь царила атмосфера милого междусобойчика среди некоторых авторов, активных в литературной среде города. "Если бы не это общение, событие было бы скучным”, - отметила юная зрительница, начинающий писатель. "Это же премия, а не тусовка”, - ответила ей ее подружка. Событие оживляло то, что и те, кто вручал, и сами победители, взяв слово, говорили со сцены все что думали. Это было живое общение со сцены, где многие ушли далеко от протокольных диалогов, помимо слов благодарности и речей в поддержку премии, ее особой значимости для авторов в наше время, было место и шуткам. Каждый победитель вызывал бурю оваций и горячую поддержку присутствующих.
    Виктория Прохоренко с супругом
    Напомним, что конкурс был объявлен в апреле этого года и проходил в течение трех месяцев. В этот период авторы присылали свои работы на сайт www.arzu.kz . Всего было прислано 200 работ. Победителей выбирало жюри, но также учитывалось мнение интернет-аудитории.
    В перерывах, после объявления двух-трех номинаций, пока гости угощались на фуршете, для присутствующих исполнялись песни Корейского хора. Так и прошла церемония вручения второй независимой премии "Алтын калам-2011”. А молодые авторы вправе надеяться на то, что попадут в список номинантов третьей национальной премии. Надо лишь постараться.
    Победителем в номинации "За вклад в развитие литературы” стал Мухтар Магауин за свои работы. А также Жанат Баймухамбетов, который получил награду за перевод на русский язык произведений Мукагали Макатаева. Диплом в номинации "Проза” среди казахскоязычных авторов получил Асхат Омирбай. Лучшим русскоязычным писателем в этой же номинации стала Асель Курманбаева. Специальные награды от спонсоров были вручены Константину Нагаеву, Аягул Мантаевой, Елене Клепиковой. В номинации "Поэзия” на казахском языке победили Олжас Касым и Динара Маликова. Лучшими русскоязычными поэтами были признаны Иван Бекетов и Станислав Осадчий.
    В номинации "Детская литература на казахском языке” победу одержали Адина Жусупова и Назерке Жылмагабетова.
    Среди русскоязычных авторов лучшими назвали Викторию Прохоренко, которая написала цикл стихотворений для детей "Мороженое”. Специальный диплом получила Майра Сулейменова за повесть "Жузик”.
    Обладателями дипломов в номинации "Иностранная литература” стали Вика Чембарцеева из Молдовы и Роман Рубанов из России. Роман, кстати, присутствовал лично на церемонии.
    Один из организаторов премии - политолог Досым Сатпаев - рассказал, что сборник с работами лауреатов можно будет купить в магазинах сети "Меломан”. В прошлом году его цена составила около 500 тенге.
    http://www.np.kz/index.php?newsid=9442
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 668 | Добавил: Людмила | Теги: “Алтын калам-2011” | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]