Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [3]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 296
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » СКОЛЬКО ПОМНЯТ ПОЭТА, СТОЛЬКО ОН И ЖИВ
    04:03
    СКОЛЬКО ПОМНЯТ ПОЭТА, СТОЛЬКО ОН И ЖИВ
    КАРАГАНДА, 13 сентября. Поэзия Касыма Аманжолова стала ярким явлением в национальной литературе XX века, считает Нурсултан Назарбаев.
    «Поэзия К. Аманжолова стала ярким явлением в национальной литературе XX века, на его произведениях росло и воспитывалось целое поколение, они воспламеняли в сердцах чувство любви к Родине», - цитирует приветствие главы государства участникам юбилейных торжеств в честь 100-летия поэта газета «Казахстанская правда» в сегодняшнем номере. Приветствие президента РК зачитал министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед на заключительной части юбилейных торжеств на родине поэта в Каркаралинском районе Карагандинской области.
    Символичным является совпадение юбилея поэта и юбилея независимости страны, отметил глава государства. «Бесценное наследие акына будет вечным, как и независимость Казахстана, а каждое поколение откроет для себя сокровищницу произведений К. Аманжолова», - говорится в приветствии президента. Юбилейные мероприятия в честь 100-летия Касыма  Аманжолова прошли в Карагандинской области 8-10 сентября Участие в торжествах приняли представители творческой интеллигенции, государственные и общественные деятели, ученые. На празднование приехали родные и близкие Аманжолова, в том числе его дочери Дарига и Жания. На празднования собралось около 200 гостей из Казахстана, Турции, Ирана, Азербайджана, Узбекистана и России.
    В рамках юбилейных мероприятий прошли республиканские конкурсы поэтов и песенников, айтыс, научно-практическая конференция. В Караганде был открыт памятник Аманжолову на одноименной аллее. Праздничные мероприятия завершились на родине поэта в Каркаралинском районе. Гости посетили мечеть Кунанбая кажи, а также исторический дом в Каркаралинке, где в свое время останавливался великий казахский поэт и мыслитель Абай Кунанбаев. В урочище Кентских гор, где находится родной аул Аманжолова, получивший его имя, был разбит юрточный городок. Здесь прошли театрализованное представление, конные состязания. В Каркаралинске был дан гала-концерт, завершившийся праздничным салютом. Родные поэта выразили благодарность организаторам юбилейных торжеств. «Мы почувствовали такое большое уважение к отцу. Я почувствовала его бессмертие. Ведь сколько помнят произведения творца, столько он и жив», - сказала дочь поэта Дарига.
    Касым Аманжолов (1911 - 1955 г.г.) - уроженец Каркаралинского района Карагандинской области. Известен как поэт-новатор, один из основоположников лирики в казахской поэзии. Занимался переводами. В том числе перевел на казахский язык поэму «Полтава» Пушкина, «Маскарад» Лермонтова, «Василий Теркин» Твардовского. Именем Аманжолова названы улицы в Караганде и Жезказгане, а также сельский округ в Каркаралинском районе.
    Казинформ
    http://clck.ru/Kq87

    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 272 | Добавил: Людмила | Теги: Касым Аманжолов | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]