Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 295
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Возвращение Огузхана
    15:23
    Возвращение Огузхана
    Галя Галкина
    В Республиканском уйгурском театре музыкальной комедии состоялась презентация книги Миргиястина Якупова "Огузхан”. В своей книге писатель, юрист-правовед, полковник Миргиястин Джалалович Якупов рассказывает о создателе первого Уйгурского государства в Центральной Азии - Огузхане.
    Участники дискуссии поделились впечатлениями о книге, предложили выдвинуть труд Миргиястина Якупова "Огузхан” на обсуждение в рамках научного совета в Институте востоковедения АН РК. Во время презентации автору книги была вручена грамота Ассамблеи народа Казахстана
     
    Интересно, что еще до своей презентации книга "Огузхан” начала распространяться по просторам СНГ (электронной версии книги пока не существует). Как это случилось? О том, что написан такой роман, мы сообщили в "НП” еще до его появления на свет. И в редакцию позвонили из Москвы. Россияне, увлеченные историей, прочли материал о Миргиястине Якупове в одном из номеров "НП” и попросили выслать им несколько экземпляров книги, как только она будет напечатана. И через некоторое время пять книг, "горячих” после печати, были отправлены в Москву. Так произведение обрело известность еще до официальной презентации.
    А не так давно Миргиястин Якупов получил предложение написать либретто для постановки "Огузхана”.
     Миргиястин Якупов давно занимается литературно-творческой деятельностью. В печати опубликованы очерки, посвященные современникам автора - чекистам-разведчикам, совершившим подвиги в тылу врага в годы Великой Отечественной войны. В 2004 году вышла его книга "Кульджа - город торговый”. За боевые заслуги и безупречную службу Миргиястин Якупов, участник ВОВ, награжден восемнадцатью правительственными наградами.
    Абдулазиз Абдуллаев - доктор геолого-минералогических наук АН РК Института сейсмологии, член Совета Уйгурского культурного центра:
    - Эта работа важна и актуальна для нас с вами в данный момент, когда начата реализация большой программы "Культурное наследие”, в которой президент страны поставил задачу всем представителям народа Казахстана - казахам, уйгурам, корейцам, русским - знать свои корни, откуда мы родом, где пересеклись, какова наша историческая судьба. И все самобытные моменты истории, культуры должны быть достоянием всего казахстанского общества, нашего казахстанского народа.
    Я не историк, но постарался вникнуть в суть этой работы. Оказывается, до XIX века мало кто знал, кто такой Огузхан. Книга Миргиястина Якупова дает полное научное представление о личности Огузхана, его эпохе. На сегодня есть немало исследований древней истории уйгур, принадлежащих многим выдающимся русским, европейским ученым. Одни считают уйгур представителями оседлой городской культуры, но есть также неопровержимые доказательства того, что уйгуры - потомки кочевников, представители степной культуры. В книге "Огузхан” я нашел места, когда соединились кочевники северных ветвей с представителями уйгур оседлых культур.
    Эта книга заслуживает того, чтобы ее научная ценность была признана мировым сообществом, поэтому будет организовано обсуждение труда Миргиястина Якупова "Огузхан” на научном совете в Институте востоковедения АН РК.
     Шахмурат Исмаилов - профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделением Национального центра проблем туберкулеза:
    - Я считаю, что книга "Огузхан” - произведение актуальное, новаторское. Миргиястин Якупов, автор научного исследования, проявил творческий подход. Книга основана на исторических сведениях, взятых из китайских, российских архивов, привлекает своей правдивостью, объективностью, но при этом "Огузхан” - литературное произведение. Книга имеет все приметы романа - той своей составляющей, основанной на легендах, старых сказках, относящихся к истории об уйгурах. Произведение открывает еще один пласт истории не только уйгуров, но и всех тюркских народов. Сегодняшние уйгуры являются наследниками династии Огузхана. Каждый должен знать историю. Кто знает историю, тот знает свое будущее. Думаю, что книгу (она написана на русском) нужно перевести на разные языки - уйгурский, казахский, английский. "Огузхан” интересно читается, книга получилась увлекательной, может привлечь многих читателей, интересующихся историей в целом.
    Миргиястин Якупов:
    "Огузхан” - первая книга об уйгурском хане, написанная на основе древнекитайских источников. Книга посвящена жизнедеятельности Огузхана от юношеского возраста до его кончины. "Огузхан” - это лишь первый том. Надеюсь, здоровье мне позволит написать второй том - о потомках Огузхана, продолжателях его дела. Обратился к истории, потому это наши корни, основа нашего самосознания. Уважающий себя человек должен знать историю своего народа, пройденного им тернистого пути. Как иначе, мы ведь не манкурты, не знающие своего родства.
    В 2016 году исполняется 2225 лет со дня образования этого государства, известного в древнекитайских источниках как Хунну. Этой дате я и посвятил исторический роман "Огузхан”. Юбилей - важная дата не только для уйгуров, но и для всех уйгуроязычных народов, занимающих теперь огромные просторы Евразии, которые не только совместно построили свое государство в Степи, но и совместно боролись за свое существование в течение более четырех веков.
    За всю историю существования кочевых народов Центральной Азии Огузхану впервые удалось объединить их и в 209 году до нашей эры создать могучее государство, известное в древнекитайских источниках как Хунну. Громкие победы Огузхана сначала над сильными воинственными племенами Степи явчилами и дунху, затем его победоносные военные походы в Южную Сибирь, на Дальний Восток и, наконец, в Среднюю Азию позволили ему покорить народы и племена, проживавшие на этом огромном пространстве. Границы созданного Огузханом государства в зените его славы простирались от Маньчжурии на востоке до Каспия на западе, от Иртыша, Алтая, Байкала и Енисея на севере, до Тибета и Гималаев на юге. Именно при Огузхане кочевые племена уйгуров и оседлые уйгуры Таримской долины Кашгарии впервые воссоединились. Его походы в Среднюю Азию позволили вытеснить из Ферганской долины и Междуречья персов и возвратить эти исконные земли родственному уйгурам народу, известному по иранским источникам как тураны.
    Народы, вошедшие в хуннский союз, Огузхан назвал уйгурами. Слово "уйгур” образовалось от слова "уймак” (союз), считают востоковеды. Хивинский хан Абулгазы, знаток истории уйгуров, касаясь образования этого слова, писал, что "уйгур” означает союзник - "пристал один к другому, соединился”.
    Имя Огузхана не исчезло из памяти сегодняшних уйгуров, и по сей день они дают своим сыновьям имя Огуз, а дочерям - Айхан в честь памяти его матери. С тех же времен у уйгуров также стало престижным добавлять к именам своих детей слово "хан”, "хун”. Мальчиков называли Туда-хун, Роза-хун, Айса-хун, а девочек - Анар-хан, Ляйли-хан, Ипар-хан, Патям-хан и так далее.
    http://www.np.kz/index.php?newsid=9098
    Категория: Новые книги, выпущенные в Казахстане | Просмотров: 488 | Добавил: Людмила | Теги: Миргиястин Якупов | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]