Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 296
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Июль » 1 » Пусть меня научат
    06:20
    Пусть меня научат
    В Алматы открываются Высшие курсы режиссеров и сценаристов
    В условиях коммерциализации кинематографа, театра и телевидения эта сфера требует и притока свежих кадров. Однако с этим в Казахстане далеко не все в порядке, несмотря на некоторые подвижки последнего времени.
     Отыскать и воспитать доморощенные таланты призвано открытие Высших курсов режиссеров, операторов и сценаристов на базе Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. Новое высшее учебное заведение распахнет свои двери для абитуриентов уже в августе. Стоит отметить, что людям, не имеющим высшего образования, не стоит беспокоиться. Необходимые  вузовские знания просто важны для получения профессиональных навыков в сфере сценарного дела, режиссуры кино, театра и телевидения. Профессиональные учебные программы Высших курсов будут направлены на подготовку высоковалифицированых кадров и позволят приобрести навыки практической творческой и постановочной работы. Конечным результатом обучения будет защита творческой работы – фильма, спектакля, сценария и т.д. Ранее подобные курсы существовали только в Москве. Теперь аналогичное заведение открывается в Алматы. Привлекаться к работе на этих курсах будут виднейшие специалисты из ВГИКа, Нью-Йоркской киноакадемии, высших киношкол Грузии, Польши, Турции и Белоруссии.
    – Наш статус отличается тем, что мы государственный вуз и выдаем на руки не просто сертификат, а полноценный диплом, – рассказывает ректор КазНАИ имени Жургенова Арыстанбек Мухамедиулы. – Не секрет, что сегодня огромная нехватка кадров в режиссуре кино и особенно телевидения. Ситуация на ТВ – просто крик отчаяния. Нет молодых режиссеров и в казахстанских театрах.
    Так, на презентацию киношколы прибыли ректор Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин, известный российский и грузинский кинорежиссер Ираклий Квирикадзе, известный теле- и кинорежиссер Евгений Гинзбург. Российские мэтры настроены весьма оптимистично насчет нового проекта. Мастера уверены, что все, кто будет учиться на этих курсах, станут востребованными специалистами.
    Прием документов на высшие курсы пройдет уже в июле, затем начнется этап творческих экзаменов и самое важное – собеседование у мастеров.
    – Я сам довольно молодой педагог. У меня есть опыт преподавания в Институте кино и телевидения «Останкино», и должен признать, что это очень печальный опыт. Состояние современной режиссуры на ТВ постсоветского пространства очень удручающее. Я надеюсь в Казахстане глотнуть свежего воздуха, – говорит Евгений Гинзбург.
    Кроме мастеров кино и телевидения, предполагается приглашать для мастер-классов и известных российских театральных режиссеров. В планах у руководства «Жургеневки» позвать на курсы Марка Захарова и Юрия Любимова.
    – Для Любимова в связи с последними событиями вокруг его театра это будет очень актуально, – сострил напоследок Сергей Азимов.

    Константин КОЗЛОВ, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы
    http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=6478&Itemid=2

    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 330 | Добавил: Людмила | Теги: Высшие курсы режиссеров и сценарист | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]