Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 295
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Июнь » 16 » Молодые казахстанские писатели нуждаются в поддержке
    04:49
    Молодые казахстанские писатели нуждаются в поддержке
    Как обстоят дела с отечественной литературой в Казахстане? Чтобы это узнать, достаточно заглянуть в пару книжных магазинов.
    Там можно найти книги о Чингисхане, об истории Золотой Орды, путеводители по Великому шелковому пути. Реже произведения Мухтара Ауэзова, Абдижамила Нурпеисова, Ильяса Есенберлина. Там есть учебники по экономике, праву, географии, биологии, химии. Есть всевозможные дидактические пособия, словари, самоучители. Но нет художественной литературы для детей и юношества.
    Произведения современных казахстанских авторов довольно трудно найти. С ними можно ознакомиться в основном на различных литературных порталах, форумах. Большинство издателей предпочитают не связываться с начинающими авторами. Замдиректора алматинского издательства «Дайк-пресс» Куаныш Казгулов считает, что причиной тому является казахстанский рынок – слишком маленький, оправдать затраты на издание малоизвестного автора сложно. Хотя издательство все же решилось опубликовать психологический экшн Леона Костевича «Вылитые» и фэнтези Ержана Есимханова «Война». Бурно был встречен «путеводитель» по южной столице эпохи брежневского застоя – «Алма-Ата неформальная» Арсена Баянова. Однако все эти книги отнюдь не для детей и подростков.
    Новому поколению нужны новые книги. Не мемуары или философские рассуждения, не биографии, не очерки. И издатели, и библиотекари сходятся во мнении: в настоящее время жанром-фаворитом и для детей, и для подростков является фэнтези. Спрос есть, тем не менее в Казахстане детское фэнтези не издается. По словам сотрудницы Государственной детской библиотеки им. Бегалина Татьяны Пак, писатели не работают для тинейджеров, потому что трудно уловить настроение и настоящий интерес подростка. Так почему бы не передать дело в руки молодых авторов, которым ближе проблемы и вопросы подрастающего поколения?
    Общественный фонд развития культуры «Мусагет», основанный Ольгой Марковой, послужил настоящей опорой для начинающих писателей. Но после ее смерти фонд был закрыт, и молодые писатели снова предоставлены самим себе.
    Вообще, еще проблема в том, что сейчас мало издательств, готовых выпускать художественную литературу. Расскажу о своем опыте. Когда я написала свою первую книгу, мне было 12 лет. Для меня это стало великим событием. Я понимала это так: раз написала книгу, значит, что-то умею, значит, и на кусок хлеба себе заработаю. Это теперь я понимаю, что на писательский гонорар прожить нереально, если, конечно, вы не Джоан Роулинг. Итак, повесть в жанре фэнтези была предназначена для детей младшего школьного возраста. Я была полна энтузиазма: мне казалось, что стоит только написать в любое издательство, как книгу сразу опубликуют. Все оказалось совсем не так легко. После нескольких звонков в издательства выяснилось, что никто не горел желанием подписывать со мной контракт. Поэтому повесть была издана на деньги родителей. Всего 200 экземпляров. И я вошла во вкус. Я непрерывно писала. Рассказы, заметки в школьную газету, сказки. Наконец я дописала свою вторую повесть. Тоже фэнтези, но уже для читателей постарше. Теперь я подошла к делу серьезнее. Составила список издательств и отправила в каждое письмо с фрагментом рукописи. Результаты не заставили себя ждать. Некоторые издательства прислали в ответ вежливые письма с объяснениями, почему они не могут опубликовать мое произведение (не устраивает тематика, не специализируемся на детской литературе, специфика издательства не позволяет и т.п.). Большинство вообще не ответили. Я была немного обескуражена, но продолжала писать. Но вторую книгу не стала издавать на собственные средства. Я решила подождать, набраться опыта, но все-таки добиться опубликования. Я – не единственная, кто испытывал подобное. В Казахстане полно молодых авторов, и им есть чем поделиться с читателями. Но почему-то число авторов не совпадает с количеством новых книг в магазинах.

    Динара БЕКМАГАМБЕТОВА, Алматы
    http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=6292&Itemid=2
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 424 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1 AiDiE   (06.08.2011 00:31)
    Статья Динары... Вау, как мило...) Случайно наткнулся..)

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]