Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 294
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Апрель » 23 » Сергей Лукьяненко: новому "Дозору" быть
    05:50
    Сергей Лукьяненко: новому "Дозору" быть
    № 69 (17184) от 22.04.2011
    Ольга ХРАБРЫХ, Алматы
    Писатель Сергей Лукьяненко попал в плен одной роли – создателя "Ночного дозора" и "Дневного дозора". Однако истинные поклонники творчества этого фантаста назовут и другие его произведения: "Л – значит люди", "Черновик", "Чистовик", "Недотепа", "Непоседа".
    Лукьяненко родился в Каратау, но Алматы сыграл в его жизни важную роль. Именно здесь был опубликован ряд его произведений, проложивших ему путь в ведущие издательства СНГ. В южной столице, куда писатель прибыл на книжную выставку "По Великому шелковому пути", он не был уже 6 лет.
    – Сергей Васильевич, насколько подскочил интерес к вашему творчеству после сотрудничества с Бекмамбетовым?
    – Любая экранизация, которая становится заметным событием, в разы поднимает авторские тиражи. Еще до появления "Дозоров" у меня стабильно издавалось до полумиллиона экземпляров в год. Такому мог позавидовать любой известный писатель, причем не только России, но и США. А после киновыхода "Дозоров" мои тиражи возросли в 5 раз – с моими книгами познакомились около 2 миллионов читателей. От тиража, соответственно, зависят гонорар и количество мельканий на экране. Обратная сторона медали – это необходимость периодически менять номера телефонов.
     – Над чем вы сейчас работаете?
    – Банальный ответ: над "Новым дозором". Именно так называется моя пятая книга о противостоянии темных и светлых сил. На самом деле я долго сопротивлялся, когда издатели просили продолжить "Дозоры", поскольку они безумно мне надоели. Но настал момент, когда я отдохнул и понял, что могу написать продолжение истории об Иных.
    – Ходили слухи о старте вашего совместного с Тимуром Бекмамбетовым проекта "Золотой воин"? Как сложилась его судьба?
    – Идея фильма "Золотой воин" исходила из Казахстана, больше я ничего не могу разглашать по условиям договора. Картина отсылает нас к тематике Золотого Человека. Я долго работал над сценарием, постоянно видоизменял его. Но с появлением новой команды продюсеров дело дошло до того, что фильм в стиле фэнтези должен был превратиться в… мелодраму! В конце концов я сказал, что так больше не могу, и ушел. Или меня ушли. Впрочем, это уже не важно. Я знаю, что проект благополучно затух, никто ничего не делает и не снимает. Меня как-то спросили, готов ли я вернуться к работе над этим проектом? Я ответил, что могу сделать это, если создатели снова вернутся к первоначальному варианту сюжета. Это яркий позитивный фильм с элементами сатиры. Он, несомненно, достойно представлял бы Казахстан на мировой арене.
     – Чем был навеян сюжет вашего рассказа "Человек, который разговаривал с ангелами"?
     – С ним связана совершенно реальная история. Однажды мой друг, с которым мы ночевали в гостинице, начал бормотать спросонья какие-то странные слова. Утром я у него поинтересовался подробностями сновидения. Друг рассказал, что ночью он вещал на языке, на котором Яхве разговаривал с ангелами. Через два часа я снова начал расспрашивать товарища об этом во всех подробностях, однако к тому времени он уже ничего не помнил. Я же зацепился за эту чепуховину и вырастил ее до размеров большой истории.
    – Как вы относитесь к литературному пиратству?
    – Эта проблема возникает, когда литература является единственным источником заработка автора. Пиратство убивает средний писательский класс. Получается, что даже преданные поклонники того или иного писателя, скачивая книги из Интернета, лишают его финансовой поддержки.
    – В вашем рассказе "Совпадение" главного героя тянуло в одно и то же место. У вас есть подобные любимые места?
    – Я люблю Лондон с его тихой аурой и умеренным ритмом жизни. Это очень гармоничный и зеленый город. А еще меня тянет на Байкал, где меняются представления о мироздании и человеке как о царе природы. Да, люблю Средиземное море!
    – Вам поступают предложения сняться в кино?
    – Я уже снялся в небольшом эпизоде в "Ночном дозоре", где сыграл одного из учеников школы магов. Надеюсь, что меня пригласят мелькнуть еще в каком-нибудь фильме, где я на заднем плане с удовольствием попью пивка.
    http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=51739

    Категория: Новости. Россия. | Просмотров: 389 | Добавил: Людмила | Теги: Сергей Лукьяненко | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]