Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [305]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [4]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Март » 19 » О смысле жизни - матом
    15:39
    О смысле жизни - матом
    Татьяна СОКОЛОВА
    (18.03.2011)
    Вчера писатель и руководитель Открытой литературной школы Алматы Михаил Земсков презентовал казахстанскому читателю свой роман «Сектант». «Комсомолка» спросила у автора, что, собственно, он хотел донести до людей, затронув одну из самых сложных тем. 
    - Что послужило толчком для написания этой книги? Чем тебя так зацепила тема сект?
    - Неоднозначность самой темы, ее многогранность. Ведь в этой теме удивительным образом перемешаны самые разные и несовместимые вещи - и искренний поиск людьми своего пути, смысла жизни, Бога, и тема смерти, которая становится для нашей цивилизации и культуры все более значимой, и здесь же - деньги, свой рынок и свои правила игры. Насущные вопросы ежедневного бытия и огромные пласты различных философских традиций. Люди, потерявшиеся в этой жизни, и, наоборот, что-то обретшие. Это очень объемная тема, которая в то же время становится и все более актуальной и в России, и у нас.
     - Я знаю, ты внедрялся в одну алматинскую секту. Расскажи подробнее об этом опыте. Были ли какие-то открытия?
    - Это была не алматинская секта, да и сектой эту группу людей можно назвать довольно условно. Я не могу раскрыть больше подробностей на этот счет, но для меня лично это был важный, неоднозначный опыт. Открытия были.
     - Как ты вообще относишься к всевозможным эзотерическим практикам?
    - Как я уже говорил, в эзотерических практиках, в том виде, в котором они существуют в так называемой «западной» цивилизации, очень много всего намешано. Есть и зерна истины, есть и дуриловка, есть и потери, и обретения. Очень много зависит от самого человека, который решил соприкоснуться с этим, или, более того, посвятить свою жизнь каким-либо практикам. Какова его цель? Насколько он сам по себе является цельной личностью? Через что он готов пройти? Чем готов пожертвовать? Нужно быть очень честным перед самим собой в ответах на эти вопросы и осознанно делать какие-либо шаги.
    - Что ты хотел донести до читателей в этом романе? Какие мысли выразить, какими открытиями или размышлениями поделиться?
    - Я скорее хотел не донести что-то до читателей, а развлечь их, и развлекая, заставить задуматься над некоторыми вопросами, которые иногда могут быть очень серьезными. Но в романе о них чаще говорится довольно несерьезно. Там много стеба, иронии. Общество постоянно развивается. И если содержание так называемых «вечных» вопросов остается неизменным со времен Гомера, Шекспира и прочих, то форма постоянно меняется. И нельзя одну и ту же тему обсуждать в одном и том же ключе, с одной и той же интонацией. При этом форма способна изменить многие аспекты, угол зрения, наше восприятие. Например, в «Сектанте» герои о Боге и смысле жизни спорят большей частью матом, хотя повторяют идеи великих праведников и святых.
    - Над чем работаешь сейчас?
    - Собираю материал для двух новых романов, один из которых - продолжение «Сектанта».
    Михаил Земсков:
    - Я хотел заставить читателей задуматься.
    http://www.kp.kz/node/9218

    Категория: Новые книги, выпущенные в Казахстане | Просмотров: 339 | Добавил: Людмила | Теги: Михаил Земсков | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]