Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [305]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [4]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Февраль » 25 » Признали в России – презентовали в Казахстане
    03:47
    Признали в России – презентовали в Казахстане
    Наталья Гильт, Астана
         Двадцать лет назад казахстанский писатель Булат Шакимов написал повесть «Что там, за далью?». И только сейчас в Астане была презентована книга писателя с одноименным названием, в которую кроме повести вошли рассказы писателя.
    Книга вышла в издательстве «Российский писатель» в серии «Современная русская проза». Шакимов – признанный талант в соседней России. Как так получилось, что отечественный писатель презентует свои произведения, которым много лет, на родине только сейчас? Как вышло, что казахстанец, рассказы которого включены в рубрику «Избранное» современной русской прозы, так малоизвестен у себя на родине?
         – Москва признала в Булате Шакимове писателя первого ряда нашей русской литературы, – говорит главный редактор «Российского писателя» Николай Дорошенко. – Для меня многое стало ясно, когда я побывал в Казахстане и почувствовал, как, с каким настроением здесь писалась книга. Это великолепная русская проза. Но для меня, русского читателя, Булат открыл душу казахского народа. Безусловно, это казахский национальный писатель.
         Кроме повести, рассказывающей о жизни мальчишек 80-х годов, в книгу Булата Шакимова вошли рассказы «Бабушка Айсулу», «Семеныч», «Покупка машины», «Акроп», «Мадонна», «Хлюст». Автор создает не только лирическую, но и монументальную картину приуральской степи, где казахи и русские живут едиными, привычными для простых людей надеждами, вместе отвечают на вызовы времени, говорится в аннотации книги. При этом в произведениях Булата Шакимова образы героев, уже заблудших или только начинающих свою жизнь, пронизаны животворной верой писателя в светлое предназначение каждого человека.
         За книгу «Что там, за далью?» Шакимов удостоен диплома международной литературной премии им. Валентина Пикуля и золотой медали. Может быть, теперь и в Казахстане автор добьется такой же популярности. Своеобразие личности Булата Шакимова выражается и в том, что он совмещает литературную деятельность с работой акима Бурлинского района Западно-Казахстанской области.
    http://www.izvestia.kz/news.php?date=16-02-11&number=10
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 304 | Добавил: Людмила | Теги: Булат Шакимов | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]