Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [305]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [4]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Февраль » 16 » Национальная идея - просто жить нормально
    07:08
    Национальная идея - просто жить нормально
     Ержан ЕСИМХАНОВ (на снимке) написал книгу "Война” в 23 года, а издал в 26. Не сам, правда, издал, а победил в широко разрекламированном конкурсе большого издательства. Есимханов - не профессиональный писатель. Он юрист, и буква закона ему дороже любых других букв. Дороже в прямом смысле слова - зарабатывает на жизнь этот молодой человек юриспруденцией в одной из иностранных компаний, а книги пишет сугубо для души. Хотя всерьез считается одним из виднейших представителей молодой казахстанской литературы (тут, правда, надо сказать, что при существующих объемах и качестве отечественной литературы любой вменяемый автор становится видным).
    - "Война” - это фэнтези. Но в отличие от ТОЛКИЕНА твоя книга не имеет ничего общего с жизнью. Казахстанской - в том числе.
    - Толкиен был английским профессором с бородкой и трубкой, писавшим 60 лет назад. Он писал о том, что его волновало, - о кризисе традиционного мира, нашествии варваров и так далее. Толкиен сумел отразить кризис западной цивилизации в тревожное время. Причем посредством жизненного опыта английского интеллектуала, которого волновал потенциальный конфликт цивилизаций. Но это было тогда. Сейчас другое время на дворе, и сам жанр фэнтези за истекшее время ушел далеко вперед. Сейчас уже никто не пишет о противостоянии добра и зла с точки зрения европейского интеллектуала, столкнувшегося с расселившимися рядом инородцами.
    - Я к тому спросил, что можно было сочинить фэнтези про царство красивых и умных эльфов, сидящих у трубы с волшебным нектаром. Их мало, всего 15 миллионов...
    - ...с одной стороны, их жмут желтые орки, с другой - снежные...
    - ...и что будет с маленькими, но гордыми эльфами - решительно непонятно.
    - Да наелись уже. Сейчас смысла "шифроваться” нет, потому что за 20 лет вышло навалом всего - про все политические скандалы и разборки, и самого разного качества. Ну зашифрую я сейчас в фэнтези отсылки на современную политическую жизнь Казахстана. Ну кому это надо? Вон Досым САТ¬ПАЕВ написал юмористический роман (совместно с Ерболом ЖУМАГУЛОВЫМ. - Ред.), и без всяких аллюзий. Можно еще зайти на сайты и прочитать все прямо, там нет эзопова языка. Люди сейчас фильтруют через себя очень много информации подобного рода, и им хочется в книгах чего-то иного.
    - А чего им хочется? Что нужно написать местным литераторам, чтобы стать известными  по возможности не только на территории Алматы и области?
    - Да что угодно. Но с одним важным условием. Я встречал у извест¬ных фантастов - ЛУКЬЯНЕНКО, ОЛДИ - одну и ту же мысль: хочешь заниматься литературным творчеством - бросай все к чертовой матери и только пиши, работай с издательствами, открой блог. Привыкни к мысли, что первые пять лет будешь работать без прибыли или даже в минус. Значит, будет голодать и разрушаться семья. И при этом не факт, что спустя пять лет что-то тобой написанное выстрелит. Я пока к такому не готов, потому что потратил более 10 лет на образование и карьеру и бросить все это в одночасье не могу. В будущем - возможно.
    - Конъюнктура - обязательное условие для писательского успеха?
    - Конъюнктура, конечно, играет свою роль, но свалить все на нее - значит, слишком облегчить задачу писателя.
    Наверное, можно отъехать от Алматы километров двести, сесть там на несколько недель и описать, как все плохо. Добавив чуть-чуть "про хорошо” - для лирики. А потом продать какому-нибудь иностранному издательству. Только смысла в этом особенного нет.
    - Можно и писать о том, как все хорошо в ауле, для лирики добавив, что в 2030 году будет еще лучше. Кстати, государство и литература - это соприкасающиеся субстанции?
    - У нас? Нет. Максимум, что может сделать государство для литературы, - учредить какую-нибудь премию и постараться сделать ее объективной. Другого ничего не надо, потому что государство - гораздо менее эффективный менеджер в тех областях, где может использоваться частный капитал. Это аксиома.
    Если же говорить об идеологической составляющей, то тут у нашего государства все грустно. Об этом можно судить по идеологическим сериалам, которые сняты так фальшиво и глупо, что их физически невозможно смотреть. С идеологией вообще интересная ситуация. Ее сейчас все активно ищут и развивают… В 90-х была программа "Мы” с ПОЗНЕРОМ, и там российские политики с пеной у рта защищали ту или иную идеологему для нации, а в финале сам ведущий сказал: "Разве плохая идея - просто жить нормально?”. Так что надо пытаться жить самому. Мир глобализируется, и нынешние молодые казахи уже совсем не такие, какими были их отцы 40 лет назад. Многие из них - дети мира и могут жить одинаково комфортно в разных странах.
    - Да, но у казахов есть пословица "Ер - тұган жеріне, ит - тойған жеріне”, что значит: "Человеку хорошо, где родина, а собаке - где накормят”.
    - Жизнь должна быть достойной. За Казахстан я переживаю не меньше других: ведь я тут живу и по этим улицам езжу, тут моя семья и друзья. И немало делаю, между прочим, на основной работе, чтобы жизнь не стояла на месте. Но при этом каждый имеет право на собственный комфорт. Одно другому не противоречит.
    Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото из архива Ержана ЕСИМХАНОВА, Алматы
    http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=20115
    Категория: Новые книги, выпущенные в Казахстане | Просмотров: 342 | Добавил: Людмила | Теги: Ержан Есимханов | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]