Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 295
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2011 » Январь » 12 » Вечер памяти Ольги Марковой
    07:17
    Вечер памяти Ольги Марковой
    16-го января 2011-го года, в воскресенье,  в 16.00, в актовом зале Дома-музея музыкальных инструментов (Зенкова-Гоголя, здание возле Дома офицеров) состоится вечер памяти писателя, издателя, преподавателя, президента фонда Мусагет Ольги Борисовны Марковой. В вечере примут участие казахстанские писатели, поэты и журналисты, выпускники мастер-классов фонда Мусагет, те, кто был знаком с Ольгой Борисовной, лично или по ее произведениям и активной общественной деятельности.
    Приходите, приводите друзей и знакомых – пусть память об этом необыкновенном человеке живет долго.

    Для казахстанского литературного процесса последних двух десятилетий Ольга Маркова была одной из ключевых фигур. В 1993 году в условиях жесточайшего экономического кризиса на постсоветском пространстве, она создала общественный фонд «Мусагет», основала литературно-художественный журнал «Аполлинарий», который стал рупором идей «новой волны» казахстанской литературы.
    Инициированный «Мусагетом» семинар по писательскому мастерству «Мастер-класс» был уникальным проектом: слушая лекции, посещая практические занятия писателей, литературоведов и филологов, авторы из Алма-Аты и регионов Казахстана получали ответы на самый животрепещущий для них вопрос: как воплощать на бумаге и совершенствовать свои произведения. Слушатели курсов получали разносторонние знания по истории и теории литературы, помогавшие им сформировать свою систему литературных координат, найти свое место в современном литературном процессе. За 15 лет деятельности «Мусагета» на «Мастер-классе» прошли обучение десятки авторов из разных регионов Казахстана, многие из них получили известность не только в нашей стране, но и за её пределами.

    Помимо «Аполлинария» и «Мастер-класса», общественный фонд «Мусагет» поддерживал целый ряд долгосрочных проектов, в числе которых были детский литературный конкурс, виртуальная галерея, представлявшая современное изобразительное искусство Казахстана, семинары и лекции писателей и критиков из ближнего и дальнего зарубежья. В рамках акции «Диалог с читателем» авторы литературно-художественного издания «Аполлинарий» выступали с чтением своих произведений на разных площадках города.

    По любым вопросам, связанным с проведением вечера памяти, можно обращаться по следующим телефонам: 

    8705 192 2130 (Дина Махметова)

    8 701 717 79 33 (Ксения Рогожникова)

    8 701 717 79 22 (Михаил Земсков)

    Несколько цитат:

     «Ольга Борисовна плюс-минус в одиночку создала в отдельно взятой стране пространство независимой литературы».

    Дмитрий Кузьмин, редактор московского журнала поэзии «Воздух».

    «В самые первые (и наиболее тяжелые) годы независимости она сама изыскивала средства на издание негосударственного литературно-художественного журнала "Аполлинарий"… Ольга Борисовна создала то, что оказалось не под силу могущественному министерству культуры Казахстана - новую литературную волну. Марат Исенов, Ербол Жумагулов, Михаил Земсков, Ксения Рогожникова, Анна Рогожникова, Айгерим Тажи, Илья Одегов, Роман Туранов, Александр Варский, Эльмира Какабаева, Дина Махметова, Павел Банников, Светлана Захаренкова, Тимур Исалиев, Макс Величко, Расул Шбинтаев, Антонина Власова, Тигран Туниянц, Вера Феликс, Оксана Красина, Ольга Передеро, Жулдыз Алматбаева, Венера Жаналина, Елена Тикунова, Мерей Исмаилова… Эти и сотни других авторов - казахстанских писателей, поэтов, журналистов, критиков, редакторов, драматургов - своими достижениями во многом обязаны той вере в себя, которая была заложена в них стараниями Ольги Борисовны».

    Макс Величко, Gazeta.kz 

    «В наших жестоких и нищих 90-х, когда мы только начинали строить светлый мир чистогана и наживы, она умудрилась найти в далеких Нидерландах грант фонда «Хивос» и основала в Казахстане общественный фонд развития культуры и гуманитарных наук «Мусагет».

    Он стал объединяющим центром новой русскоязычной литературы страны, поскольку с 1999 года, помимо выпуска книжных серий современной прозы и поэзии, регулярно, два раза в год, проводил на конкурсной основе мастер-классы для приглашенных из всех регионов Казахстана людей, удивительно пишущих, азартно читающих и нестандартно думающих». 

    Расул Шбинтаев, «Страна и мир».

    С уважением,
    Михаил Земсков
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 454 | Добавил: Людмила | Теги: Ольга Маркова | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]