Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 294
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2010 » Декабрь » 5 » «ЗДРАВСТВУЙТЕ, ОЛЬГА БОРИСОВНА…!»
    15:15
    «ЗДРАВСТВУЙТЕ, ОЛЬГА БОРИСОВНА…!»
    Два года назад, 5-го декабря 2008-го года не стало Ольги Борисовны Марковой, президента фонда "Мусагет", литератора, издателя, учителя и наставника для многих-многих Казахстанских писателей и поэтов - уже можно сказать, целого поколения Казахстанской литературы. То, что она сделала в трудные для казахстанской культуры годы (журнал "Аполлинарий" начал выходить в тяжелом 1993-м году, когда большинство было озабочено тем, где и как найти деньги на еду, а не на культуру) нельзя переоценить... Вдохновение, которая она подарила множеству людей, неизмеримо... Мы это не забудем.
    Вечная память Ольге Борисовне.

     эссе Инессы Хезелле Меербург об Ольге Марковой.


    «ЗДРАВСТВУЙТЕ, ОЛЬГА БОРИСОВНА…!»

    Она хрупкая ранимая нежная красивая женщина…
    Она член Литературной Академии - жюри крупнейшей Российской национальной литературной премии «Большая Книга» (куда входят также Андрей Битов, Константин Эрнст, Эдвард Радзинский и др.) …
    Она автор уникального произведения «Золотая колыбель» по мотивам древне-тюркских мифов» (в соавторстве с К.Жанабаевым) …
    Она известная ученица известного профессора филологии Александа Жовтиса…

    Она находит  средства на протяжении 15 лет, чтобы издавать несколько сотен  произведений молодых писателей и поэтов Казахстана.

    Она организует ежегодный приезд зарубежных писателей и редакторов в Алматы для проведения конференций, семинаров и мастерских для  формирующегося молодого литературного сообщества Алматы.

    Она закладывает традиции и  организует открытые литературные чтения в городе и поэтические вечера, семинары и филологические беседы.

    Она выпускает на протяжении 15 лет литературно-художественное издание «Аполлинарий» и запускает интерактивный поэтический конкурс «Магия твердых форм и свободы», который посетят за время его работы … 500 000 человек.

    Она создает виртуальную галерею  искусств,  где выставляются 140 произведений, что бы обеспечить промоушн молодым художникам Казахстана.

    Она знакомит, приглашает, принимает, рекомендует, пишет письма редакторам солидных российских литературных журналов, высылая им рукописи одна за другой… и вскоре целая когорта молодых талантливых авторов из Казахстана ворвется на страницы журналов «Дружбы народов», «Знамя», «Новый мир»…

    Она берется ликвидировать пробел в развитии детской литературы.  Закладывает основу проведения детских литературных конкурсов, литературные чтения для детей, создает сообщество писателей пишущих сказки и рассказы для детей, приглашает специалистов для семинаров, редакторов для публикаций.

    Она разрабатывает и начинает уникальные литературные мастер-классы для начинающих писателей с приглашением профессуры с кафедр филологических факультетов и институтов.

    Она кандидат филологических наук, доцент.  Известная ученица известного профессора филологии Александа Жовтиса.

    Она писатель, драматург, лауреат литературной премии Сороса - Института Открытого Общества.

    Она автор романа  «И та, что сидела слева», повести «Воды Леты», повести-сказки для детей «Курирури, или большой поход», автор нескольких сборников повестей и  рассказов.
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 462 | Добавил: Людмила | Теги: Ольна Маркова | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]