Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [2]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 294
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2010 » Октябрь » 9 » Наследие Абая устами современников
    05:07
    Наследие Абая устами современников
    Дина Саги, Семей
         В Семее начались основные мероприятия по случаю празднования 165-летия Абая Кунанбаева. Торжества открылись сразу двумя крупными творческими событиями – конкурсами поэтов и музыкальных исполнителей.
    Празднование Абая Кунанбаева, начатое в Семее 10 августа – в день его рождения по старому календарю, – достигло своего апогея. В городе в эти дни проходят главные мероприятия по случаю юбилея.
         Торжества открылись конкурсом поэтов. Как рассказали его организаторы, участвовать в нем изъявили желание 35 человек. В результате отбора до финала дошли только 13 поэтов. Среди них как юные дарования, так и известные деятели искусств. По регламенту конкурса им нужно было представить на суд зрителей три стихотворения – одно из пера Абая, второе – на патриотическую тему, ну а третье участники конкурса выбирали на свое усмотрение.
         Конкурс показал, что среди его участников есть такие, которые подают большие надежды в поэзии. Победителем этого творческого состязания стал представитель из Усть-Каменогоска Азамат Тасболат. Он награжден премией. Кроме того, присуждены два специальных денежных приза – имени Каюма Мухамедханова и Шакарима. Жюри конкурса возглавил известный казахстанский писатель Серик Габдуллин.
         Тем временем конкурс исполнителей песен Абая «Если любишь песню, люби, как я» собрал более 30 певцов из всех районов Восточного Казахстана. Только, как оказалось, такое событие не смогло привлечь достаточное количество зрителей. Кроме приглашенных журналистов, в зале Дома дружбы других слушателей не было. Но виной тому – не слабый интерес к творчеству великого поэта. Все потому, что организаторы заранее не объявили о времени и месте проведения конкурса. И даже несмотря на это, участники конкурса выложились полностью, представив на суд жюри все приготовленные произведения.
         – Исполнение песен Абая не такое легкое задание, каким оно кажется на первый взгляд, – говорит заслуженный деятель искусств Казахстана, председатель судейской коллегии Шахимардан Абилов. – Ведь его произведения являются великой классикой казахской культуры. Потому и исполнять их нужно с особым чувством. Абай говорил, что спящее сердце может разбудить только музыка. На праздновании 165-летия Абая мы выявляем талантливых певцов. И по-новому осмысливаем его творчество.
         Насладиться произведениями Абая в исполнении молодых певцов и поэтов смогли не только почитатели творчества великого поэта, но и его прямые потомки, в том числе Ишагы Жагыпаркызы – потомок одного из сыновей Абая Кунанбаева.
         – Абай – гордость нашей земли, гордость казахского народа, – говорит Ишагы Жагыпаркызы. – Ко мне как к прямому потомку поэта и просветителя обращаются журналисты и ученые-исследователи его творчества. И я всегда стараюсь рассказать все, что знаю.
         К слову, большая роль в исследовании наследия Абая отведена личности Каюма Мухамедханова – не только ученого-абаеведа, но и педагога, профессора, поэта и драматурга. В Семее его память увековечили мемориалом. Автором памятника стал известный скульптор Оразымбай Бекбаев. Памятник представляет собой композицию, состоящую из стелы и трех пилонов. Комплекс органично вписывается в сквер, прилегающий к зданию Универсальной научной библиотеки имени Абая и Дому дружбы. На ведущей стеле установлен бронзовый бюст Каюма Мухамедханова. А на одном из пилонов изображен бронзовый барельеф с изображениями видных деятелей Алаш-Орды – борцов за независимость Казахстана. Всего на эту скульптурную композицию затрачено 40 миллионов тенге.
         Празднование 165-летия Абая Кунанбаева продлится в течение трех дней. Череду культурных мероприятий завершат спортивные состязания на родине поэта.
    08 окт 2010
    http://www.izvestia.kz/news.php?date=08-10-10&number=10
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 476 | Добавил: Людмила | Теги: Абай | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]