Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [304]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [51]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [92]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [3]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 296
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Яблоки вприглядку
    15:40
    Яблоки вприглядку
    Серик Медетов, Алматы
         Очередной День города в Алматы в минувшее воскресенье ознаменовался фестивалем под чудным названием AppleFest-2010 на площади «Астана».
    Празднество было устроено более демократично, нежели подобные мероприятия во времена прежних акимов города – отсутствовали заградительные кордоны в виде турникетов и шеренги сотрудников полиции и специальные VIP-пропуска, а прессе было дозволено свободно перемещаться по центру площади и фотографировать застолье почетных гостей фестиваля.
         Своеобразный отчет мэра Алматы Ахметжана Есимова публика внимала стоя в течение получаса. Он долго говорил о благоустройстве, ростках демократического общества, об Алматы как городе цветов, его застройке и возвращении ему статуса «отца яблок», предстоящем запуске метро, планах завершения в течение двух лет газификации всех районов, решении экологических проблем, выпуске облигаций и т. д. Была затронута в речи акима и грядущая Азиада-2011.
         – 31 января 2011 года в Алматы начнутся VII Азиатские игры, – сказал Есимов. – Нами обновлены Центральный стадион, Дворец спорта имени Балуана Шолака, спортивный комплекс «Медео-Шымбулак». В скором времени мы откроем канатную дорогу, и там не будет автомобильного движения. На следующей неделе начнет работать трамплин, который станет одним из лучших в мире. Тем самым мы создаем все условия для международного туризма и популяризации массового спорта. Мы любим свой родной город, гордимся им. Мы верим, что он был, есть и будет символом благополучия, добра и счастья.
         Дальнейшее театрализованное действо представило собой концертное ассорти из танцев в стиле ретро, балета, песен военных лет. По зеленому настилу бегали и маршировали студенты в нарядах с изображением красных яблок. В яблочных нарядах щеголяли и дети, запускавшие вместе со взрослыми в небо белых голубей и воздушные шары. Было много номеров и спортивной тематики, в частности шествие колонн с флагами предстоящей Азиады.
         Шоу сопровождалось эстрадной музыкой в исполнении Государственного духового оркестра Казахстана под управлением Александра Белякова и демонстрацией документальных фильмов-лекций о появлении яблонь в предгорьях Заилийского Алатау и первых селекционерах. Прошел конкурс на самое большое и самое тяжелое яблоко. Победители получили ценные призы.
         Но недаром говорится, что в каждой бочке меда найдется своя ложка дегтя – ее внесли рыночные торговцы, омрачившие праздник далеко не праздничными ценами на яблоки. Им разрешили торговать на площади, как и положено в эпоху рыночных отношений, по свободным ценам. Перефразируя юмориста Романа Карцева, маленькие яблочки предлагались по 120-150, большие – по 500 тенге и выше за килограмм. Правда, под конец дня в соответствии с логикой рынка цены пошли на убыль, но в большинстве случаев только в том случае, если вы соглашались купить оставшийся у продавца товар оптом. Не все было гладко и в культуре торговли. На моих глазах один продавец грубо вырвал понравившийся плод у пенсионерки, надолго задержавшей его в руках. Некоторые торговцы и вовсе не продавали свой товар, а предлагали для этого посетить их «райские кущи» где-то за городом.
         Так что ничего странного в том, что на яблочном фестивале хрумкающих сочные алматинские яблоки граждан наблюдалось немного. Зато перед публикой предстало смачно и с прибаутками дегустирующее яблоки жюри фестиваля во главе с Нагимой Ескалиевой, таким образом определявшее победителей – хозяев лучших яблок, для которых дуэт юмористов Альманский-Оспанов объявил в качестве Гран-при поездку на полгода в Кызылорду, что, разумеется, оказалось шуткой.
         Неудивительно и то, что публика начала потихоньку умыкать яблоки с красочных панно, к которым позже были приставлены полицейские. И если уж быть до конца откровенным, то в это холодное воскресенье меня неодолимо потянуло с фестиваля домой и, как ни странно, начисто пропало желание есть яблоки.
          – Мы определим самый вкусный и самый крупный плод, – поделился исполняющий обязанности начальника управления культуры горакимата Кайрат Кульбаев. – В конце мероприятия будет выставлено угощение для горожан – большой яблочный пирог. Люди приходят, смотрят, в хорошем значении этого слова – кайфуют! Люди должны знать, что у нас произрастает более ста сортов яблок.
         Для вящей убедительности г-н Кульбаев предложил обратиться к экспозиции этимологического сада, чтобы узнать, что Алма-Ата – прародительница всех яблок, предки которых появились в местных предгорьях шесть тысяч лет назад. На вопрос, почему фестивалю присвоено западное название AppleFest, Кульбаев пояснил, что это сделано, дабы придать ему международное значение и привлечь кроме алматинцев иностранцев.
         – Посмотреть на яблоки, попробовать их – это будет понятным для иностранца, – уточнил мой собеседник.
         Увы, но на фестивале я не увидел иностранцев, за исключением Жерара Депардье, приехавшего в Алматы на съемки фильма.
         – Я хотел бы поблагодарить за то, что меня пригласили на этот праздник, – сказал знаменитый француз. – Я сегодня вижу прекрасное действо, эти прекрасные костюмы. Да здравствует праздник вашего города, да здравствует Казахстан!
    21 сент 2010
    http://www.izvestia.kz/news.php?date=21-09-10&number=2
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 382 | Добавил: Людмила | Теги: AppleFest-2010 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]