Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Кабачок "Зеленая лампа" [32]
душевное общение
Читалка [20]
Делимся впечатлениями об интересных книгах. Рекомендуем. Даем интересные адреса.
Стихи, стихи, стихи... [134]
Поэтический конкурс. В нем могут принять участие все посетители сайта, кто пишут стихи! Возможно, среди нас есть Пушкин. Дерзайте!
104 страницы про любовь [43]
Конкурс на лучший рассказ о любви
Творческая мастерская [13]
В какое издательство нести рукопись? [1]
Любимые стихи [8]
Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта [20]
В этой книге я собрала и собираю все свои статьи, посвященные творчеству наших казахстанских писателей.
Стихи для детей [3]
Наш видеозал [5]
Персональный блог Людмилы Лазаревой [1]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 295
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2008 » Февраль » 14 » Как сочинить мыльную оперу?
    04:48
    Как сочинить мыльную оперу?

    Боже мой, мыльные оперы! Какие горячие страсти, недюжинные  события, красивые мужчины! Даже телезрители-снобы, которые утверждают, что не смотрят весь этот ширпотреб, все равно норовят отвлечься от повседневной рутины и одним глазком взглянуть на бразильские (аргентинские, мексиканские, российские) страсти.

    Многие люди, наверное, думают, что сериалы пишут небожители, но продвинутая публика знает, что сериал коллективно ваяет группа сценаристов, и многое в его содержании зависит от «бзиков» актеров, их желания сниматься в сериале годами, прибабахов  продьюссера, который, поссорившись со звездой, решает отправить ее серий на сто в кому или вообще в небытие, сбросив с крутой лестницы…

    Если вам осточертела ваша нудная должность президента нефтяной корпорации или директора банка,  и вам охота попробовать себя на литературном поприще, то  предлагаю ознакомиться с некоторыми азами писания сценария сериала.

    Прежде всего, зарубите себе на носу: сериал должен пропагандировать семейные ценности. Героиня ваша должна быть многодетной матерью или юной девушкой, которая мечтает завести семью и родить мужу не менее пятерых детей. По совместительству, правда, она может быть фотомоделью, дизайнером, руководителем крупной корпорации и даже мэром города. Но это, подчеркиваю, по совместительству.

    Героиня наша должна быть безумно красива и сексапильна, ведь вам предстоит  смотреть на нее в течение 150-250 серий.  В начале фильма она может быть дурнушкой, но это явление временное – она либо неправильно одевается и ей нужен собственный стилист, либо в ближайшее время попадет в катастрофу и ей, к сожалению, придется сделать пластическую операцию и превратиться в писаную красавицу.

    Личная жизнь героини всегда очень сложна, чревата всяческими катаклизмами. Но здесь есть несколько непреложных законов. Один из них – она имеет не меньше 3-5 поклонников, но любит только одного – не всегда самого удачливого, но верного и готового ждать ее благосклонности  всю жизнь.

    Если у героини есть муж, то он бросает ее в первых сериях вместе с детьми и возвращается  к ней (вернее к ее деньгам), несчастный и ненужный. Когда она, одолев все трудности, становится  успешной и благополучной. Зачастую, получив отворот-поворот, муж присоединяется к группе злодеев.

    Запомните ходы,  без которых не может обойтись ни один успешный сериал:

    Герой (героиня) попадает в авто(авиа)катастрофу, падает с лестницы, лошади, из окошка, с горы  и в результате серий на 50-100 оказывается в инвалидной коляске (в коме).

    Герой (героиня) всерьез и надолго теряет память о том, что было в прошлом, но прекрасно помнит настоящее.

    Младенец, которого крадут у матери. Она, без сомнения, его найдет в конце сериала, но уже в возрасте 18-25 лет.

    Таинственное прошлое героя (героини). Например, родители, погибшие от руки злодеев. Тут и цель жизни появляется: отомстить злодею.

    В сериале может быть успешно применен один из этих ходов, но желательно, все сразу.

    Обязательна подруга. Подруга очень преданна героине, что не мешает ей в тайне любить ее поклонника и (естественно, из самых добрых намерений) строить ей козни.

    Одна из ключевых фигур сериала – злодейка, она же серийная убийца. Она не менее сексапильна, чем героиня сериала, но бесплодна (в отличие от героини, которой в течение сериала желательно забеременеть). Злодейка часто имитирует беременность,  чтобы захомутать любимого человека (как правило, возлюбленного героини).

    Ненависть злодейки к людям обычно беспричинна: такая уж она уродилась, но часто окружающие ее люди не догадываются об этом, так как злодейка до поры до времени (в течение 100-150 серий) прикидывается душечкой. Мы то, зрители, сразу догадываемся о ее черной душе, но это классическое правило сериала: самый умный герой «мыльной оперы» не должен  быть умнее самого глупого телезрителя.

    Мужчина-злодей тоже обязателен, но он обычно играет подсобную в злодействе роль – его действия направляет злодейка.

    Незамужние девицы в сериале крайне агрессивны. Они не ждут скромно руки и сердца своих возлюбленных, а прыгают к ним в постель, плетут интриги, словом, орудуют под девизом «цель оправдывает средства».

    В сериале обычно действует несколько супружеских (любовных пар), но все они несчастны, без конца заняты разборками и враждовать между собой прекращают только в конце 250-й серии.

    Все герои в сериалах умирают как бы понарошку (тонут, падают в ущелье, пропадают без вести), никто их не хоронит и не видит трупов. Делается это для того, чтобы при случае  режиссер мог их вернуть из небытия и  освежить прискучивший зрителю сериал. Это также объясняется особенностями сериального производства. Возможно, какой-то «умерший» актер, просто устав от тягомотного сериала, на время уезжает отдохнуть на Мальдивы или снимается в фильме другого режиссера.

    В сериале обязательно должна присутствовать как минимум  пара наркоманов, голубых и лесбиянок. И если с первым пороком герои сериала как-то борются, то герои нетрадиционных сексуальных ориентаций вносят в фильм своеобразный оживляж,  к ним все относятся вполне по-дружески. Такие уж они уродились, что поделаешь?

    Последняя серия – пора свадеб. Все счастливы, все друг друга любят, злодеи наказаны (умирают,  оказываются в тюрьме или  в сумасшедшем доме).

    Да, еще забыла. В конце сериала наша сексапильная красавица-героиня начинает безумно раздражать телезрителей своей упертостью и сумасбродностью. Даже фанатке сериалов домохозяйке тете Маше целый год  смотреть страсти-мордасти  и одно и тоже лицо во всех интерьерах надоедает. Поэтому она,  увидев на экране долгожданный «конец» с радостью выключает телевизор. И… открывает программу в поисках нового не менее захватывающего сериала.

    Категория: Творческая мастерская | Просмотров: 557 | Добавил: almaty-lit | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]